В США открыто дело в отношении Порошенко

Кольцо вокруг Петра Порошенко сжимается. США начали проверку хищений средств, выделенных Украине. Организатором данной схемы по мнению министерства финансов США значится действующий президент Украины Петр Порошенко.

Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную верификацию документы на тех, кто, по мнению следователей, причастен к хищению государственных средств США.

По информации министерства финансов  США эти лица организовали преступный трафик средств, выведенных через фиктивные госпрограммы поддержки. Речь идёт не только о средствах федерального бюджета США, но и о деньгах, выделяемых МВФ.

Организатором этих преступных схем со стороны Украины значится Петр Порошенко. На основании того, что у президента Украины есть вид на жительство в Швейцарии, к следствию подключилось ФБР. На материалах дела стоят резолюции Майка Пенса и Майка Помпео. Срок проверки по федеральным законам может занять два месяца. Потом материалы вернут в суд и дело будет рассматриваться по существу.

Крови, а точнее свободы Петра Алексеевича желают не только в США.  На Британских Виргинских островах правоохранительные органы ведут расследование о возможном отмывании средств президентом Украины Петром Порошенко и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Об этом в четверг, 21 июня, сообщает Громадське со ссылкой на автора расследования Panama Papers, журналистку Анну Бабинец.

"Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов возбудило дело по компании Порошенко и также по компании, связанной с Трухановым. Они начали свое расследование. Из формулировки, которую мы увидели в переписке, речь шла о подозрении в отмывании денег. Интересно, что ведется расследование в отношении компаний, связанных с украинским публичными деятелями, за границей, а в нашей стране оно не ведется", - сказала журналистка.

По словам Анны Бабинец, она направила запрос в Администрацию президента по расследованию против Порошенко. Однако пришел ответ, что об открытии дела в АП ничего не знают. 

Первоисточник сведений

Первым вновь поднял тему уголовного преследования Петра Порошенко со стороны американцев Михаил СаакашвилиВ интервью, опубликованном 13 августа интернет-порталом «Страна», он заявил:

В Америке его (Порошенко – прим. ред.) могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел. Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами.

15 августа блоггер «Живого журнала» с ником leontev-86 опубликовал пост, в котором говорится о начале проверки по линии Вашингтона операций по расходованию средств, выделяемых Молдове и Украине со стороны США и международных кредиторов. Делался намёк, что инициаторами расследования стала группа бывших киевских и кишинёвских чиновников, политиков и бизнесменов во главе с Саакашвили.

Настоящее имя блоггера leontev-86 неизвестно. О себе он сообщает лишь то, что является уроженцем Запорожья. В сети его связывают с командой нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина в бытность того губернатором Тюменской области. В ЖЖ leontev-86 пишет в основном о российских околополитических и бизнесовых интригах. Но присутствует и критика с компроматом на украинских политиков, среди которых Арсений ЯценюкАндрей Парубий и Юрий Луценко.

Именно leontev-86 и стал первоисточником данных о расследовании в США в отношении Порошенко и Плахотнюка. Уже позже похожие сведения опубликовали некоторые российские и украинские интернет-порталы, не самые топовые. И лишь после публикации адвоката Смирнова на скандальную информацию обратили внимание ведущие Интернет-СМИ.

Кто мог инициировать волну новую компромата на Порошенко

Кроме Михаила Саакашвили, с украинской стороны в педалировании темы могли быть заинтересованы беглые нардепы Александр Онищенко и Андрей Артеменко. Ранее они не раз заявляли о контактах с правоохранителями США по данным вопросам.

В Молдове на Порошенко имеет зуб окружение бизнесмена Вячеслава Платона, врага Владимира Плахотнюка. В 2016 году Платона  задержали в Киеве с украинским паспортом и выдали в Молдову. В 2017 году он был осужден на 18 лет за финансовые махинации.

Ложь или правда?

Информация об американском расследовании в отношении Порошенко и Плахотнюка вполне может быть фейком. Сочинённым или в среде опальных бизнесменов и политиков из Украины и Молдовы, или же в России. В пользу последнего говорит тот факт, что первые сведения были вброшены через малоизвестные российские источники.

Однако в украинских дипломатических кругах непублично говорят, что американцы действительно ищут поводы для уголовного преследования Петра Порошенко и лиц из его окружения, в частности, нардепов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского. Также говорят, что данное расследование осуществляется в рамках ревизии администрацией Дональда Трампа проектов финансовой помощи Барака Обамы. Если это правда, то официальный удар по команде президента Украины должен быть нанесен из Вашингтона уже в сентябре или октябре.

Мало кто сомневается, что американцы могут найти и пустить в дело много компромата на Петра Порошенко. И вопрос лишь времени, желания и политической необходимости – когда и как они это сделают.

Кроме проблем за пределами Украины, Порошенко желают посадит и в Украине. Впрочем до того  момента, пока Петр Алексеевич  является действующим президентом страны,
шансов у его противником крайне мало. 

21 августа заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности депутат Виталий Куприй сообщил, что в судебном порядке заставил Генпрокуратуру Украины расследовать дело о госизмене и преступлениях президента Порошенко и украинского военного командования, говориться в материале Украина.ру

«Суд вынес постановление, которым обязал Генеральную прокуратуру расследовать преступления президента Порошенко, начальника Генштаба Муженко, экс-министра обороны Гелетея, экс-командующего сектора «Д» генерал-лейтенанта Литвина и Главного военного прокурора Матиоса, предусмотренных рядом статёй Уголовного Кодекса Украина, в том числе госизмена», — сообщил Куприй. Он в частности обвиняет Порошенко в том, что военную технику в августе 2014 года направили на парад в Киеве, вместо того, чтобы бросить ее на города Донбасса.

«Виновные лица также должны ответить за военный парад августа 2014 года, когда так необходимая солдатам техника не спасала жизнь героям, а использовалась для пиара и показухи», — заявил Куприй. Он также требует расследовать дело о рейдерском захвате военной прокуратурой недвижимого имущества семьи бывшего депутата Александра Шепелевана сумму более 100 миллионов долларов.

Стоит отметить, что это далеко не первая подобная инициатива депутата Куприя. Он регулярно заявляет о новых делах и выдвигает новые обвинения против Порошенко со скоростью «бешеного принтера». Тем не менее, есть все основания предполагать, что следствие по этому делу тоже ни к чему не приведет — его отложат в долгий ящик, но до поры до времени.

Все обвинения и дела, в том числе и о госизмене, внезапно всплывут и им дадут ход, но только в случае смены руководства страны, как это, например, произошло с бывшим президентом Грузии Саакашвили.