ЛА-ПАС – ГОРОД НА ВЕРШИНЕ МИРА

Именно поэтому путешествие в эту страну обязательно будет увлекательным и запоминающимся.

Ла-Пас – город на вершине мира"

Если во многих странах первым пунктом в туристическом маршруте являются столичные города, то в Боливии сразу же стоит отправиться в Ла-Пас – самый высокогорный столичный город на планете. Почему столичный? Нет, никто не отбирает у Сукре его статуса, но Ла-Пас всегда был и остаётся коммерческим и политическим центром Боливии. Так что если на экзамене вас попросят назвать столицу Боливии, и вашим ответом будет «Ла-Пас», вы ошибётесь не очень сильно и на троечку вы сможете рассчитывать.

Ла-Пас называют самой высокой столицей в мире благодаря тому, что город расположен в кратере вулкана, который потух несколько миллионов лет назад, на высоте 3 684 метров над уровнем моря. Адаптироваться к местным условиям будет сложнее, чем где-либо, потому как помимо климатических трансформаций, вам предстоит пройти испытание высотой.

 Ла-Пас, Боливия
Ла-Пас, Боливия

Следует сказать, что город был основан в XVI веке, а первоначальное его название, звучавшее как Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас, означало «Богоматерь мира».

Как добраться до Боливии

Дорога из Москвы до Боливии весьма утомительная и долгая. Вам предстоит сделать как минимум две пересадки. Существует множество мнений относительно самых быстрых и бюджетных способов перелёта. К примеру, многие говорят, что экономнее всего будет воспользоваться регулярными рейсами компании Lufthansa, которая доставит вас до Караскаса через Франкфурт, а потом до Ла-Паса можно долететь на самолёте перуанской авиалинии TACA.

Можно лететь и через США с пересадкой в Нью-Йорке или Майами. Кроме этого, можно добраться до аэропортов Бразилии, Аргентины, Перу или Чили, откуда боливийскую границу можно пересечь на наземном транспорте.

Что касается экономичности рейсов авиаперевозчика Lufthansa, то с этим можно поспорить, потому как стоимость билетов в этом случае варьируется в пределах 65 тысяч рублей. Аналогичные расценки предлагают также авиакомпании Air Franceи British Airways.

Самое выгодное предложение на сегодняшний день у компании KLM Royal Dutch Airlines – чуть больше 54 тысяч рублей.

Самолётом авиакомпании American Airlines можно долететь до Боливии за 59 тысяч рублей. Но все эти расценки удовлетворят вас лишь в том случае, если у вас нет страха перед эконом-классом.

Внутри Боливии передвижение не является проблематичным, однако стоит отметить, что здесь основная масса дорог в сезон дождей превращается в сбитые грязевые сливки, которые существенно замедляют продвижение. Если вы собираетесь путешествовать между городами, будьте готовы к ночным поездкам, потому как в основном местные рейсовые автобусы отправляются в тёмное время суток.

 Улочки Ла-Паса 
Улочки Ла-Паса 

Внутри городов правильнее всего будет передвигаться на такси, но с частными извозчиками следует договариваться заранее, потому как все местные таксисты, по всей видимости, мечтали в детстве стать парикмахерами – при виде иностранного туриста у них появляется непреодолимое желание «обрить» их на сотню-другую боливано.

Где остановиться

В Боливии есть отельные комплексы местных, а также интернациональных цепочек. Международные гостиницы привыкли приписывать себе незаслуженные звёзды, но уровень сервиса в них, как правило, в полной мере соответствует заявленному.

Те, кто собирается в Боливию, сразу же стараются отыскать отзывы путешественников, которые бы помогли больше узнать об этой стране и её гостиничной инфраструктуре. К выбору боливийского отеля стоит подходить с особым тщанием, потому как множество местных отелей, несмотря на вполне европейские цены, напоминают курорты отечественного типа. Но зато здесь можно торговаться, и иногда удаётся снизить стоимость проживания в отеле в два раза.

 В Ла-Пасе нет недостатка цвета 
В Ла-Пасе нет недостатка цвета 

Что касается расценок, то их нельзя назвать ни слишком низкими, ни слишком высокими. Одним словом, в Боливии можно выбрать отель не только в полном соответствии вашему вкусу, но и без четвертования вашей кредитной карточки.

В трёхзвёздочном отеле Eldorado можно снять двухместный номер всего за 46 долларов в сутки.

Четыре звезды отеля Europa будут стоить минимум 175 долларов.

Расценки на стандартные «даблы» в пятизвёздочной гостинице Presidente стартуют с отметки в 200 долларов.

Если вам наскучили отельные стандарты, отправляйтесь в соляную пустыню Salar de Uyuni, где есть парочка отелей из соли. При этом следует соблюдать главное правило таких отелей, о котором повсеместно напоминают таблички – «Пожалуйста, не облизывайте!» Так что держите себя в руках.

Чем и где питаться в Ла-Пасе

Если бы существовал конкурс самых необычных кухонь на планете, то боливийская кухня обязательно бы вышла в финал. В Боливии множество блюд готовят по рецептуре древних индейских племён континента. Но не стоит хвататься за ручку и записывать рецепты боливийской кухни, потому как, оказавшись у себя на родине, вы не можете приготовить и половины из них. Почему? Всё очень просто. Дело в том, что Боливия – это высокогорная страна. На здешних высотах даже вода закипает при температуре 80 градусов, потому привычные нам, равнинным жителям, способы приготовления пищи здесь не работают.

 Суп «чайро» 
Суп «чайро» 

Оказавшись в боливийском ресторане, вы будете сражены наповал разнообразием, которое предложит вам меню. Обязательно закажите мясные блинчики «сельтена», жареного цыплёнка «пиканте-де-польо» и супчик «чайро».

Практически всем блюдам ассистируют необычайно вкусные местные соусы, вроде «локотос» из стручкового перца и горячего «льяхуа».

Как и во многих соседних странах, самым популярным напитком в Боливии является чай «мате». Но боливийцы при его приготовлении обязательно добавляют анис, ромашку или листья коки. Кофе тоже пользуется большой популярностью, но значительно меньшей, чем «мате». И это понятно, потому как в кофе боливийцы листья коки не добавляют.

Из ресторанов в Ла-Пасе, которые умеренно пососут кровь из вашего кошелька и предложат взамен прекрасные блюда, мы рекомендуем Pronto Dalicatessen и Restaurant El Consulado, где можно отведать кушанья, принадлежащие как к местной кулинарной традиции, так и к средиземноморской кухне.

Куда пойти и что посмотреть в Ла-Пас и не только

Центр города – площадь Мурильо, на которой расположен Президентский дворец, известный также как «Сожжённый дворец». Кроме него, на площади находится дворец Легислативо и здание боливийского Парламента.

 Памятник Че Геваре в Ла-Пасе 
Памятник Че Геваре в Ла-Пасе 

Самой экстраординарной достопримечательностью Ла-Паса является рынок Меркадо-де-Эчикерия, где можно приобрести всё, чего душа пожелает. А на колоритном рынке Меркадо-де-Брухас, название которого переводится как «Рынок Ведьм», можно купить всевозможные амулеты, серебряные изделия и другие магические штучки.

Соляные насыпи на солончаке Уюни 

Находясь в Боливии, было бы непростительно не побывать на самом большом в мире высохшем солёном озере Саляр де Уюни, по которому устраиваются захватывающие дух поездки на джипах.

 Он был расположен на высоте 5 485 метров над уровнем моря. Но глобальное потепление за весьма короткий срок уменьшило ледник Чакалтая почти в 20 раз, и знаменитый курорт был закрыт.

Советы туристам

С точки зрения безопасности Боливия вполне мирная страна. Полицейских здесь не очень много, но случается, что они устраивают обыски в отелях. В этом случае не помешает иметь понятого во время выворачивания ваших сумок и вскрытия пакетов. Но это случается довольно редко, потому как к иностранным гостям представители правоохранительных органов Боливии, стараются относиться с известной долей уважения и лояльности.

Весьма серьёзную опасность представляет городское движение, которое в Боливии достаточно интенсивно для того, чтобы сбить вас с толку и вообще просто сбить. Местные водители давно забыли о светофорах – забудьте о них и вы. Но главная угроза заключается не столько в полном игнорировании правил дорожного движения, сколько в ужасающем техническом состоянии местных транспортных средств. Будьте крайне внимательны, чтобы не попасть под колёса антикварного автомобиля, за рулём которого сидит боливиец, который, казалось бы, специально ищет, кого бы сегодня сбить.

Ещё одной местной проблемой является нумерация домов. Она хаотична настолько, насколько можно себе это представить. Всё объясняется тем, что домам присваиваются номера не по порядку, а по мере их возведения. Иными словами, если дом №5 построили на 10 лет раньше дома №6, то они могут находиться друг от друга на расстоянии пары десятков кварталов.

 Пейзажи Боливии затронут даже прожжённых прагматиков 
Пейзажи Боливии затронут даже прожжённых прагматиков 

У Боливии много лиц. Они могут быть прекрасными и страшными, пугающими и умиротворяющими, нежными и оскаленными. Но путешествие в эту прекрасную страну подарит вам множество новых впечатлений, а город Ла-Пас, название которого переводится как «мир», станет целым неизведанным миром, открывающим новые горизонты и дарящим ранее непрочувствованные эмоции.