ЗАМКИ В ЕВРОПЕ ЗА 1 ЕВРО

Что, если не все так легко отказываются от своих фантазий? О, поверьте, взрослый серьёзный человек может и в наше время стать владельцем собственного замка. Причём вполне реального.

Думаете, что трудности состоят только в высокой стоимости такой недвижимости? Далеко не только. Всяческих препятствий на пути к мечте великое множество. Но обо всём по порядку.
Реальный замок на самом деле может стоить практически гроши. В разгул экономического кризиса можно было наткнуться на объявление о продаже замка ценой всего 1 евро. В Венгрии, например, был выставлен на аукцион замок восемнадцатого века с заявленной стартовой ценой в один форинт (15 российских копеек). По условиям сделки купли-продажи, купивший был обязан провести в замке реставрацию. А вот уже на эти работы потребовалось больше миллиона евро.
Кроме вложений в восстановление и содержание сказочной недвижимости, от хозяина требуют беспрекословного соблюдения жёстких правил и ограничений. Работы по реконструкции должны выполнять только специально лицензированные архитекторы и строители. А это, как вы понимаете, тоже обходится недёшево. Реставрационные работы не должны нарушать исторический вид замка. Причём часто не только снаружи, но и внутри.
Небольшую свободу хозяин может почувствовать при обустройстве внутреннего интерьера. Если, конечно, замок не обладает особой исторической ценностью. В этом случае даже внутри всё должно соответствовать гордому званию исторического памятника. Так что никаких спутниковых антенн, кондиционеров, плазменных панелей и компьютеров. Только гобелены, портреты давно умерших вельмож, пустые латы и скрещённые мечи над камином. Такие же требования и к содержанию прилегающих территорий. Историческое мгновение должно замереть, как на снимке.
Цены на европейские замки в хорошем состоянии начинаются от семисот тысяч евро, доходя до пятидесяти миллионов. Они зависят от возраста замка, состояния и исторической ценности. Замок, как коньяк – чем старше, тем дороже. Замок семьи Шарля де Баца, прототипа Д’Артаньяна, был выставлен на продажу за 3,65 миллиона евро. А уж если в замке обитает привидение, его стоимость увеличивается минимум на 10%. Самые известные замки с призраками в Великобритании: Поуисский, Гибсайдхолл, усадьба Хагенден, ну и конечно же Бликлингхолл в Норфолке и Данстерский замок. Удивительно, но спрос на такие объекты недвижимости (с потусторонней движимостью) очень велик.
Понятно, что инвестируют в замки не с целью жить в них. Чаще всего их превращают в объекты коммерческой недвижимости: рестораны, отели, клубы. Если, конечно, не запрещено переводить его в нежилой фонд.
В случае, если ваша мечта оказалась на деле тяжёлым бременем, быстро сбыть её с рук тоже не удастся. В Европе действует закон временного ограничения на перепродажу: право продажи замка появляется только у семей, владевших зданием не менее ста лет.

http://discount-house.ru/article/zamki-v-evrope-za-1-evro.html