«Вся власть конфетам!» Лозунги и лица Монстрации-2019 в Москве

Я был на «Монстрации» в первый раз, и это была самая весёлая и радостная акция из всех, что я видел.

В этом году «Монстрация» в Москве стартовала на пересечении улиц Заморёнова и Дружинниковской — там, за колоннами левых сил, правозащитников, веганов и психоактивистов, выступавших с серьезной повесткой, собралась сотня ярких людей с абсурдными плакатами: «Жизнь измеряется не годами, а сгоревшими блинами», «Мы хотим ныть»,  «Остановите этот фарш», «Мы мнеленниалы», «Make Tinder great again», «Мы проиграли в холодной воде» и т.п. Каждый плакат — как произведение искусства.

Когда шествие началось, колонна монстрантов двинулась вперёд, дружно скандируя: «Вся власть конфетам!», «Кексы без изюма!», «Россия без спойлеров!», «Коты тоже люди!», «Касса будет свободной!» и другие лозунги. Проходя мимо балконов, с которых выглядывали люди, монстранты хором кричали: «Сбросьте мяч!» и «Прыгай к нам!», а минуя сидящих за уличными столиками Макдональдса у метро «Улица 1905 года»: «Бургер Кинг лучше!»

Монстрация поразила меня своей независимостью и творческой веселостью. Люди выказывали ироничное отношение к стандартным политическим акциям, хотя в эзоповом, юмористическом языке их плакатов порой прослеживались и злободневные сатирические мотивы. А сатира — острый меч, который через высмеивание способен рубить пороки общества и наталкивать на размышления тех, кто с ней сталкивается. Надо сказать, остальные участники первомайской демонстрации, в рамках которой шли колонны монстрантов, относились к ним толерантно, хотя, вероятно, их могло бы обидеть соседство с гротескной пародией.

Первая «Монстрация» — первомайское шествие с абсурдными лозунгами, —  была проведена художником Артёмом Лоскутовым и группировкой Contemporary Art Terrorism в 2004 году. С тех пор в акции участвует уже более 20 городов России. Первая московская монстрация прошла в 2010 году. В том же году Лоскутов получил государственную премию «Инновация» за новосибирскую «Монстрацию» как лучший региональный проект современного искусства.

Леонид Леонтьев

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на Дискурс в Яндекс. Дзене и Телеграм-канале, а также на страницы в Фейсбуке и во Вконтакте.