Безопасность на дорогах по-шведски

1 July

Исполнительные шведы ценят человеческую жизнь и очень серьезно относятся к безопасности дорожного движения. Их дороги по праву считаются одними из самых безопасных в мире, и неспроста. Именно эта страна создала и первой приняла программу «Vision Zero», направленную на достижение нулевой смертности на проезжей части. Сегодня мы отдаем дань инженерам главного автопроизводителя страны и вспоминаем наиболее значимые из их достижений.

Трехточечный ремень безопасности

Самое известное изобретение шведского автопрома. Инженер Нильс Болин работал в авиационной компании SAAB и разрабатывал катапультирующиеся сидения для пилотов. Старые двухточечные ремни показались ему тогда слишком ненадежными. Чем это закончилось, вы уже знаете — в 1959 году Болин создал самую эффективную систему безопасности пассажиров автотранспорта, а Volvo подарили его изобретение миру, сделав патент доступным для всех автопроизводителей.

Детское автомобильное кресло

С 1972 года детское автомобильное кресло перестало быть просто сиденьем для перевозки юных пассажиров. Уже тогда шведские инженеры понимали, что ребенку необходимы особые условия для безопасного передвижения в машине. Результатом их труда стал первый образец этой автомобильной опции, сконструированный из расчета на безопасность: теперь ребенок надежно фиксировался в кресле ремнями, а само сиденье располагалось «лицом назад».

Система защиты от бокового удара SIPS

Volvo не были теми, кто додумался до подушек безопасности. Они считали это изобретение несовершенным, ведь автомобили сталкиваются не только лоб в лоб. Поэтому в 1991 году они представили свою версию, а именно — создали систему защиты от бокового удара.

Фото: Volvo
Фото: Volvo

Система защиты от травм позвоночника WHIPS

Автомобилисты в курсе, а для тех, кто не в теме, поясним — получить удар сзади ничуть не приятнее, чем середи. Для здоровья водителя и пассажира это, в первую очередь, опасно получением травм позвоночника, особенно шеи. Система WHIPS, разработанная шведами в 1998 году, реагирует на подобный инцидент, резко изменяя положение передних сидений, сводя риск плетевых травм к минимуму.

Фото: Volvo
Фото: Volvo

Братьев Дизель ждут очередные приключения! Смотрите новые серии шоу «Братья Дизель» c 29 июня по понедельникам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.