Что общего у Книги рекордов и лучшего стаута в мире?

22 June

Любой бармен, если он не совсем дикий, спросонья в три часа ночи, не раздумывая скажет вам, что «Гиннесс» — это лучший стаут и самое известное ирландское темное пиво. Однако людям, не исповедующим поглощение разнообразных пенных алкогольных напитков, это название больше знакомо по всемирно известной Книге рекордов. Самый длинный заезд на одноколесном велосипеде, самые длинные в мире ногти, самый удачный бег с препятствиями в ластах, — и список этот продолжается очень долго. Так почему же популярная марка пива и Книга рекордов Гиннесса носят одно и то же имя? Начнем с того, что это не совпадение. Да, сейчас Книга рекордов Гиннесса является самостоятельным брендом, но появилась она именно на ирландкой пивоварне.

История берет начало в 1951 году с диалога между хозяевами пивоваренного завода Гиннесс и его управляющим директором Хью Бивером. Во время охотничьей экспедиции в Европе Хью метил из ружья в птицу, но промахнулся. Это послужило поводом для разговора о самой быстрой пернатой дичи в мире. Однако им не удалось найти никакой информации даже о самой быстрой птице в Европе. Попутно выяснилось, что и с другими подобными фактами дела обстояли не лучше, и это стало очень раздражать Бивера. Он заручился помощью братьев журналистов МакВиртер, и занялся сбором сведений. Летом 1955 года все найденные факты были собраны в одну книгу и изданы тиражом в 50 000 экземпляров в комплекте с водоотталкивающей обложкой. Все это было воплощено как рекламная компания пивоварни, однако очень скоро Хью Бивер понял, что он очень удачно сыграл с великой силой — человеческим любопытством. Многие люди не только хотели узнать, что является мировым рекордом во всех видах вещей, но и сами хотели установить подобный рекорд. Сегодня в редакцию Книги ежемесячно поступают тысячи заявок, большинство из которых не относятся к номинациям 1955 года. Книга стала главным авторитетом в области мировых рекордов и в течение десятилетий вдохновляет людей на самые невероятные вещи.

Вот некоторые представители зала славы Книги рекордов Гиннесса

Феликс Баумгартнер — первый человек, преодолевший звуковой барьер в свободном падении. Он спрыгнул с высоты 38969,4 метра и по пути побил еще восемь мировых рекордов.


Талантливый английский бульдог Отто — житель Перу. А в зал славы он попал благодаря тому, что проехал через самый длинный человеческий туннель на скейтборде, будучи при этом хорошим мальчиком. На своей доске Отто проехал через тоннель длинной 30 человек.

Самый высокий живущий человек в мире — турецкий фермер Султан Кёсен. Его рост 251 см. Существуют сведения о более высоком джентльмене, однако он покинул этот мир за 15 лет до появления на свет первого издания Книги рекордов; он был на 21 сантиметр выше турка. В 2015 году на мероприятии организации Султан встретился с самым низким человеком в мире — Чандра Данги.

В то время как большая часть знаменитых космических имен принадлежит мужчинам, прекрасная половина человечества не собирается отставать. К сентябрю 2017 года, когда был зафиксирован рекорд, Пегги Уитсон совершила 10 выходов в открытый космос общей длительностью 6 часов 21 минута, что является мировым рекордом по количеству и длительности выходов в открытый космос среди женщин. Пегги на этот счет говорит: «Попробуйте сделать что-то такое, о чем вы думали, что никогда не сможете — вы очень себя удивите».

Видимо не всем в детстве рассказывают о целесообразности подстригания ногтей на руках. Ли Редмонд именно из таких. Она заботилась о своих ноготках целых 30 лет, что позволило ей стать обладательницей мирового рекорда. Максимальная суммарная длина ее ногтей 8,65 метров, рекордсменом является правый большой палец — 90 сантиметров. 

Смотрите новое шоу «Верю-не-верю» с 28 июня по воскресеньям в 13:45 (мск) на телеканале Discovery