Подводные загадки и тайны океанов

18 June

Вода — колыбель жизни нашей планеты. Мировой океан покрывает более 70% поверхности нашей планеты и является важнейшим фактором, влияющим на климат и поддерживающим все живые организмы на планете. Самое удивительное, об океане, который находится здесь, рядом с нами, мы знаем о нем гораздо меньше, чем, например, о Луне. Самые оптимистичные из исследователей утверждают, что на сегодняшний день исследовано не более 10% подводного мира, а максимально с ними несогласные говорят лишь о 3%. В этой статье мы собрали всего несколько тайн, которые скрывает океан. Помните — это только начало.

Молочное море

Так называют явление, когда вода в определенной части океана начинает светиться молочно-бело-голубым светом. Оно наводит страх и дезориентирует моряков. Ученые считают, что все дело в определенном виде люминесцентных бактерий и их деятельности, вот только точно это пока неизвестно.

Пирамиды Йонагуни

Самое загадочное место в Японии скрывается под водной толщей около острова Йонагуни. Исследователи полагают, что пирамиды существовали задолго до появления египетских. А вот что они делают под водой — загадка.

Подводные водопады

Да, они не только существуют, но и представляют большую опасность для морских судов. Подводные водопады образуются из-за различий в температуре и солености разных участков океана, а также из-за сложного рельефа морского дна. Самый большой подводный водопад находится в Датском проливе, а самый фотогеничный – у острова Маврикий.

Подводные круги на полях

Все мы помним о загадочных кругах на полях американских фермеров, которые утверждали, что их непременно оставили летающие тарелки. Им, конечно, слабо верят, но в случае подводных кругов вряд ли получится во всем обвинить подвыпившего йокеля, заснувшего за рулем трактора и начертившего пару кругов. На самом деле ученые развеяли этот миф, выяснив, что это результат брачного ритуала одного из морских обитателей – небольшой рыбки, представителя семейства иглобрюхих .

Огонь и вода

На океанском дне вулканов не только гораздо больше чем на суше, но и по своим размера и агрессивности многие из них сильно превосходят наземные. И им совсем не мешает целый океан воды! Подводные извержения – очень частое явление. И поверьте, вам бы совсем не захотелось оказаться поблизости от этого противоборства стихий огня и воды.

Смотрите новое шоу «Джереми Уэйд: тайны океана» по вторникам в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.