Самая странная звезда, планеты-изгои и нейтрино: необычные космические объекты

24 November 2020

Космос переполнен необыкновенным и необъяснимым. Взять хотя бы нашу наполненную жизнью планету, которая несется на огромной скорости сквозь пространство. Что необычного удалось разглядеть в космосе ученым, будучи пассажирами этого космического объекта, рассказываем в нашей статье.

Таинственные радиосигналы

С 2007 года ученые регистрируют сверхсильные и сверхяркие радиосигналы длительностью всего в несколько миллисекунд. Они называются быстрыми радио всплесками и могут исходить с расстояния в миллиарды световых лет. Их происхождение до сих пор остается загадкой.

Анимация: NRAO Outreach/T. Jarrett (IPAC/Caltech); B. Saxton, NRAO/AUI/NSF
Анимация: NRAO Outreach/T. Jarrett (IPAC/Caltech); B. Saxton, NRAO/AUI/NSF

Планета Хаумеа

Орбита этой карликовой планеты лежит в поясе Койпера за пределами Нептуна. Она имеет вытянутую форму и сразу две луны, а день на ней длится всего четыре часа, что делает ее самым быстро вращающимся крупным объектом в нашей Солнечной системе. А в 2017 году, когда Хаумеа проходила перед звездой, астрономы обнаружили очень тонкие кольца, вращающиеся вокруг нее.

Фото:  Instituto de Astrofísica de Andalucía
Фото: Instituto de Astrofísica de Andalucía

Самая странная звезда

На это звание уверенно претендует небесное светило, которое носит имя KIC 846285. Звезду прозвали Табби, а ее уникальность в том, что она снижала свою яркость с нерегулярными интервалами на нечетные промежутки времени. Иногда яркость звезды падала и вовсе на 22 %. Самая нефантастичная теория на данный момент предполагает, что звезду окружает аномальное облако пыли.

Фото: NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

Путеводный нейтрино

Одиночные нейтрино высокой энергии посещающие Землю регистрируются учеными нейтринной обсерватории в Антарктиде примерно раз в месяц. Однако частица, посетившая их в сентябре 2017 года, была особенной. Ученые узнали, откуда она прибыла, и направили в ту часть космоса свои телескопы. Оказалось, что нейтрино был запущен в нашу планету четыре миллиарда лет назад пылающим блазаром, сверхмассивной черной дырой в центре галактики, активно поглощающей окружающую материю.

DESY, Science Communication Lab
DESY, Science Communication Lab

Планеты-изгои

Иногда бывает, что планета по каким-либо причинам вылетает из гравитационного поля своей звезды и отправляется в одинокое скитание по межзвездному пространству. Всего в 200 световых годах от нас есть такой путешественник, известный как SIMP J01365663 + 0933473. Магнитное поле этой планеты в 200 раз сильнее чем у Юпитера, и в ее атмосфере возникают полярные сияния, которые можно заметить с помощью радиотелескопов.

Фото: Chuck Carter; NRAO/AUI/NSF/Caltech
Фото: Chuck Carter; NRAO/AUI/NSF/Caltech

Смотрите программу «Как устроена Вселенная» по воскресеньям в 9:40 (мск) на телеканале Discovery.