Оформление квартиры в стиле прованс: выбираем правильно шторы и мебель

10.03.2018

У стиля прованс много сходных черт, которые присущи для классических интерьеров. В гостиных и спальнях присутствует много материалов из натурального дерева. Для оформления дизайна применяют неброские пастельные тона. Они успокаивают, создают благоприятную атмосферу для отдыха. Желательно не применять в комнате резкие контрастные решения.

Природные мотивы в интерьере

Как и в классическом стиле, здесь могут присутствовать цветочные композиции. Растительные узоры размещают на материалах штор, текстильных элементах мебели. Для стиля прованс можно покупать состаренную мебель.

Основная направленность стиля прованс состоит в присутствии природных мотивов. Для живых растений могут выделяться отдельные зоны комнаты. Для этого сооружают высокие стеллажи.

Живые растения используют повсеместно, их можно размещать не только в гостиных, но также на кухне и в прихожей.

Любые композиции, выдержанные в современных оттенках и в вычурных формах, полностью должны быть исключены.

Выбор мебели

Мебель подбирают вместительную. Шкафы отличаются большим количеством выдвижных ящиков и полок. В деревянных изделиях могут присутствовать вставки из зеркала и металлические детали. Ручки шкафов дополняют коваными элементами. Для интерьера покупают плетеные кресла, большие тумбы или старые комоды.

Потолок часто украшают массивными балками и окрашивают в светлые тона. Стены штукатурят. Для оформления стен кухни используют глазурованную плитку.

Освещение

Традиционную люстру размещают в центре потолка. Освещение дополняют подсвечниками и миниатюрными настольными лампами.

Выбор штор

При выборе занавесок внимание останавливают на простых моделях. Текстиль лучше покупать белый, оливковый или светло-бежевый. Грубая фактура материала и плотные полотна плохо сочетаются с остальными элементами стиля прованс.

Шторы можно украшать разноцветными подхватами, широкими бантами, декоративными цветами или кружевными лентами. Многоуровневые конструкции и ламбрекены не приветствуются.

Для деревенского стиля используют лен, батист, хлопок или ситец. Они не выгорают от попадания солнечных лучей, плохо впитывают посторонние запахи. Такой материал стирать можно без труда.

Особое внимание при создании стиля прованс уделяют спальне. Кроме кровати, в этой комнате должны находиться банкетки, шкаф, комод и трюмо. Вышивкой украшают покрывало, а постельное белье - кружевными лентами.

Среди декоративных украшений много керамики, статуэток, фарфоровой посуды и кружевных салфеток. Глиняные вазы и горшки размещают на этажерках, подоконниках и тумбочках.

Благодарим за внимание!

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписать и поставить лайк! :)