Садовый участок: советы по гармоничному размещению плодово-ягодных культур

29.03.2018

Залог успешного садоводства - правильность изначального заложения сада. В том случае, если культуры расположены удачно, при умелом и грамотном уходе за ними, то площади на участке вполне будет достаточно, чтобы выращивать фрукты, овощи, цветы и ещё получится обустроить место для здорового отдыха.

Необходимо учесть и эстетическую сторону садоводства при закладке сада. Только благотворное воздействие окажет правильность расположения цветников, кустов, деревьев, построек. И это играет огромную роль, так как сад должен доставлять радость и удовольствие, служить местом где можно будет отдохнуть.

Какой-то определенной схемы по размещению растений на участке нет и не может быть, но существуют некоторые правила, которых необходимо учитывать при желании правильно спланировать будущий сад.

Во-первых, ягодные кустарники и плодовые деревья нужно рассаживать раздельно, чистыми посадками. Раздельная посадка разных культур способствует тому, что они с момента посадки находятся в благоприятных условиях расположения, не угнетают друг друга. Также раздельные посадки дают возможность более эффективно бороться с вредителями и болезнями растений, проводить агротехнические работы.

Если же посадки смешанные, это влияет на быстрые развития болезней растений и их вредителей. Бороться с которыми затруднительно, так как отдельные культуры нужно обрабатывать агрохимикатами, в тот момент, когда на других уже начинается созревание плодов.

Разбивка сада требует, чтобы каждому отдельному растению достаточно было отведенной ему земли и достаточно солнечного освещения.

Во-вторых, деревья рекомендуется высаживать в ряды. Ряды закладывают с юга на север, благодаря этому солнечное освещение улучшится в разы. Со стороны юга не следует размещать высокорослые деревья, потому как они будут затенять другие, более низкие.

В-третьих, в случае, если участок не ровный, на возвышенности следует высаживать культуры, устойчивые к засухе (крыжовник, вишню), ягодники - на нижней, грушу и яблоню - посередине. Ряды при этом нужно высаживать поперек склонов. Отлично используют солнечный свет растения высаженные в шахматном порядке.

В-четвертых, не стоит высаживать растения гуще, чем это рекомендуется, желая от этого иметь несколько больше сортов и культур. Из-за таких посадок сады получаются загущенными, за ними проблематично ухаживать, со временем они зачастую снижают уровень урожайности. Слишком загущенными посадки - очень частая ошибка начинающих садоводов.

Обязательно нужно соблюдать основные правила, которые допустимого загущенными растений. Густота их зависит от биологических особенностей, времени вступления в плодоношение, темпа роста, долголетия и сроков использования плодов.

Может быть интересно:

Как преобразить сад, приусадебный участок: несколько полезных идей

4 основных совета, как правильно выбрать обои для дома

Полезные советы по комплексному уходу за садовыми деревьями весной

Благодарим за внимание!

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписать и поставить лайк! :)