Не только Linkin Park: в каких еще группах пел Честер Беннингтон

2 July

29 июня 2020 года вышел альбом группы Grey Daze — Amends, это ремастер и перезапись лучших треков группы, первоначально вышедших еще в девяностых. А все песни на диске исполнил Честер Беннингтон. Мы, конечно, знаем Честера по Linkin Park — это самая важная для него группа, но он пел и в других бандах, самое время их вспомнить! И речь не о разовых выходах с Mötley Crüe, Джонатаном Дэвисом и Слэшем — таких эпизодов у Честера десятки. Вспоминать будем только те банды, в которых он был полноценным фуллтайм-вокалистом.

Sean Dowdell And His Friends? (1993)

Честер Беннингтон пел с раннего детства. Но полноценно его музыкальный путь начался в средней школе — с фановых джем-сессий и каверов на The Doors с его школьным приятелем-гитаристом. Честер тогда фанател от Ministry и отчаянно пытался подражать стилю вокалиста группы Эла Йоргенсена. Регулярные «репетиции» привели к тому, что Беннингтон и вправду научился неплохо петь и скримить.

Вскоре местные музыканты услышали о нем пригласили на прослушивание в группу — честер спел песню Pearl Jam Alive и был принят моментально. Это было в 1993 году. Группу в шутку назвали Shawn Dowdell and His Friends? в честь ее основателя — барабанщика Шона Доуделла. Но в итоге это имя так и прилипло к банде. Сам Доуделл и спустя почти тридцать лет вспоминал первую встречу с Честером с теплотой:

«Моя помпезная задница тогда подумала, что он выглядет совсем не как рок-звезда — не так, как я ожидал. Но как только он начал петь, моя челюсть грохнулась на пол и в итоге мы с Честером быстро подружились. Он был крут даже тогда, в 15 лет, он умел петь».

У группы было около десяти своих песен и набор каверов, с которыми они за год дали больше пятидесяти концертов в Финиксе и его окрестностях — частенько они выступали в школе, в которую ходил Честер и Басист банды Джейсон Кекорик. Забавно, что банда Шона Доуделла каверила в том числе и песни Stone Temple Pilots. При этом никто из участников не воспринимал группу особо серьезно, однако кое-какое наследие банда оставила. Была записана демо-кассета с тремя неплохими гранжевыми треками: Painted Pictures, Kill the Files и God’s Afraid.

В целом же история у Шона Доуделла и его друзей была недолгой. Честера в том же 1993 году исключили из группы за регулярные опоздания на репетиции и его начинающиеся проблемы с наркотиками. По слухам, финальное решение было принято, когда Честер умудрился подраться с продюсером группы Робом Роджерсом. Ну а после его исключения быстро расползлась и остальная банда. Хотя перед исчезновением Sean Dowdell And His Friends? даже успели сыграть одно шоу с новым вокалистом — Джеком Шутсом.

Grey Daze (1993-1998)

Шон Доуделл долго без дела не сидел и сразу после распада своей банды решил собрать новый коллектив с басистом Джонатаном Краузе. Гитариста Стива Митчелла они нашли через объявление в газете, а вот подходящего вокалиста найти не удавалось довольно долго. Позвать в новую группу Честера предложил как раз Стив. Беннингтона снова приняли моментально, так что уже в 1993 году родилась группа Gray Daze — через несколько месяцев она сменит имя на Grey Daze.

Банда играла набиравший тогда популярность постгранж, иногда уходя и в гранж традиционный — размашистый и грязный, как и положено. И хотя за пределы Аризоны группа тогда так и не вырвалась, наследие она оставила. Grey Daze существовали до 1998 года и выпустили два полноценных, профессионально записанных альбома: Wake Me в 1994-м и ...No Sun Today в 1997 году. Состав группы, правда, постоянно штормило, на месте стабильно оставались только Шон и Честер.

В голосе и текстах Честера уже тогда было все, что сделает его феноменом в составе Linkin Park. Высокий тембр — одновременно и мощный, и по-детски тонкий. Эмоциональное расщепление, которые свободно ходит от мелодичности к грязному гранжу и тяжести металкорного скрима. И конечно же пробирающие тексты, мелодии и интонации — Честер даже будучи вчерашним подростком умел бить в сердце и звучать как изливающий душу приятель. Не удивительно, что некоторые песни Grey Daze просачивались на пиратские сборники под видом би-сайдов Linkin Park.

В 1998 году группа распалась. Шон и тогдашний гитарист Grey Daze нашли нового басиста и вокалистку. В таком составе они сначала выступали под старым названием, но вскоре переименовались в Waterface и даже выпустили альбом. А уже в следующем году Честер присоединился к банде Xero, которая вскоре переименуется в Linkin Park. Однако в 2017 году, спустя почти двадцать лет после распада, Grey Daze решили воссоединиться — для начала ради нескольких шоу. Честер поддержал идею и хотел вернуться в группу в качестве вокалиста. Но трагедия не позволила реюньону случиться.

Причем Честер — не первый погибший участник Grey Daze. В 2002 году у бывшего гитариста банды Бобби Бениша случился сердечный приступ за рулем, что привело к серьезной аварии. Бениш скончался от последствий того происшествия в 2004 году. Все эти годы Честер и другие участники Grey Daze помогали ему и однажды даже были близки к благотворительному выступлению в составе Grey Daze — помешала запись «Метеоры» Linkin Park.

Музыканты Grey Daze решили почтить память Честера выпуском альбома с ремастерами лучших треков группы. Диск получил название Amends и вышел 29 июня 2020 года. Во всех треках была перезаписана инструментальная часть, да и в целом аранжировки музыканты пересмотрели. Получившиеся песни стали аккуратнее, глубже, местами попсовее и гораздо драматичнее — с заметным налетом грусти. В записи участвовали Шон Доуделл, второй гитарист банды Джейсон Барнес и второй басист Мейс Бейерс. В записи трека B12 поучаствовали гитаристы Korn Манки и Хэд, а для Souls Song вокальные партии исполнил сын Честера — Джейми. Вот как Шон Доуделл прокомментировал выпуск диска в одном из интервью:

«Некоторые думают, что мы затеяли все ради денег. Если бы они знали, как мало в музыкальной индустрии денег — посмеялись бы. На этот проект я потратил $100.000 из личных сбережений, я не собираюсь на нем зарабатывать. Я потратил массу энергии и времени, чтобы все сделать правильно... и по правильным причинам. Это подарок от Grey Daze для всех фанатов Честера».

Dead by Sunrise (2005-2010)

Сольный проект Честера Беннингтона с единственным альбомом. История сольника, впрочем, тянется еще с 2005 года. Первыми соучастниками проекта стали Райан Шак и Амир Дерак — бывший гитарист и клавишник синти-рок-группы Orgy. Linkin Park и Orgy в целом дружили и знались еще с начала нулевых. А сам Райан Шак и вовсе был близким другом Честера и в 2005 году помогал ему пережить болезненный развод и очередную волну увлечения наркотиками и алкоголем. Честер позже говорил, что Шак фактически спас ему жизнь.

Однажды Честер показал Райану свой сольный материал, среди прочего там была песня Let Down. Разумеется Райан был в восторге. В процессе этого сближения Честер начал помогать Райану и Амиру с продюсированием песен для дебютника их нового проекта Julien-K. Для Шака Честер еще и вокальным ментором стал, научив его многим техникам — он даже демо-вокал для его музыки записывал.

Троица начала плотно работать с сольным материалом Честера все в том же 2005 году, а проект получил название Snow White Tan. Впрочем, работу пришлось поставить на паузу из-за записи альбома LP Minutes to Midnight и последовавшего за ним тура. Но Честер не упускал возможности поработать над сольником, когда удавалось выкроить свободную минуту. Время от времени он даже исполнял песни с будущего сольника с разными группами в качестве приглашенного вокалиста.

В 2008 году проект Snow White Tan превратился в Dead By Sunrise, а в 2009 году Честер наконец-то смог закончить свой сольный дебютник Out of Ashes. В то время он говорил, что Dead By Sunrise — не просто разовый проект, а слаженная группа, готовая к полноценном выступлениям. Собственно, банда и в самом деле откатала три тура в 2009 и 2010 годах.

Что же до звука альбома: его хочется описывать единственным словом — «рок». Это сборник романтичных, агрессивных, мелодичных и даже танцевальных песен, которые впитали в себя все вкусы Честера и остальных участников проекта. Здесь есть что-то и от Linkin Park, и от Ministry, и от Depeche Mode, и от Orgy, и от Misfits, и от The Cure, и от популярной музыки. Честер позже не отрицал возможности выпуска новых песен под знаменем проекта, но в конечном итоге Out of Ashes так и остался его единственным сольником.

Stone Temple Pilots (2013-2015)

Stone Temple Pilots сами по себе — это отдельная большая история. Группа легендарная, важная и для гранжа 90-х, и для всей альтернативный и хэви-сцены. Со своими взлетами, падениями и скандалами. Банда даже распадалась в 2002 году и собралась снова только в 2008-м.

В 2013 году группа со скандалом уволила Скотта Вейланда, бессменного вокалиста коллектива, который пел в нем с самого основания в 1989 году. Скотт даже в суде это решение пытался оспаривать. И в том же году — 18 мая — Stone Temple Pilots внезапно выступили вместе с Честером Беннингтоном, который исполнил новую песню Out of Time. А на следующий день было объявлено, что Беннингтон теперь — официальный вокалист группы. Сам Честер отметил, что для него это сбывшаяся мечта и он приложит все силы, чтобы уделить достаточно времени и Linkin Park, и Stone Temple Pilots. Учитывая, что на заре своей карьеры Честер каверил песни группы, а на концерты Linkin Park иногда выходил в футболке с символикой STP — желание явно было искренним.

История была красивая, но не долгая. В октябре 2013 года Stone Temple Pilots выпустили EP-диск High Rise с пятью песнями — все исполнил Честер. Он даже откатал с группой четыре полноценных тура по США. Однако в 2015 году было объявлено, что Честер покидает группу, чтобы сосредоточиться на Linkin Park. Ожидаемый итог, но немного грустный — Беннингтон не заменил Вейланда, но в музыку Stone Temple Pilots вписался отлично. Ожидаемому фанатами воссоединению группы со Скоттом Вейландом тоже не было суждено сбыться — он умер в 2015 году от передозировки наркотиками. Сейчас в Stone Temple Pilots поет Джефф Гатт, бывший вокалист Dry Cell.

Би-сайды LP