Первая игра по рецепту, This War of Mine в школе и Чехов в Minecraft: странные, но крутые новости про игры

19 June

Несомненно главное развлечение современности продолжает захватывать мир и идти в массы, ломая об колено всех недовольных. В подтверждение — последние новости, сколь странные, столь и крутые.

This War of Mine включат в польскую школьную программу

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил включить игру This War of Mine в школьную программу в рамках внеклассного изучения истории, сообщает «Радио Краков».

18 июня Моравецкий посетит студию-разработчика игры 11 bit, чтобы обсудить детали. Также идею еще предстоит согласовать с министром образования Польши. Ожидается, что игру включат в программу уже в 2021 году, и будут рекомендовать для учащихся старше 18 лет (обычно это последний год обучения в общеобразовательной школе Польши).

This War of Mine — survival-платформер о выживании гражданских в восточноевропейском город, охваченном вооруженным конфликтом. Сеттинг игры вдохновлен событиями в Сараево в 92-96 гг.

EndeavorRx — игра, для которой нужен рецепт врача

В США одобрен релиз игры, которая будет применяться как терапевтическое средство и выписываться врачами по рецепту. EndeavorRx будут прописывать для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей 8-12 лет, с фокусом именно на дефиците внимания.

Одобрение проекта Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США заняло два года. В это время игра тестировалась на более чем 600 игроках: тем самым пытались выявить долю негативных реакций, от головных болей до фрустрации, которая в итоге составила менее 10%.

В разработке игры участвовали специалисты по нейронаукам. По их задумке, заложенные механики способствуют развитию участков мозга, ответственных за концентрацию.

Питерский театр БДТ поставил «Вишневый сад» в Minecraft

Эту новость слышали уже многие, но все же: 14 июня Большой Драматический Театр им. Товстоногова представил театральную постановку «Вишневого сада» Чехова в Minecraft. Для постановки в игре соорудили копию театра со сценой (за нее отвечал архитектор Андрей Воронов). В ней участвовали четыре игрока, которыми управляли реальные актеры театра, и один бот-зомби (он играл Фирса). Постановку можно было посмотреть как в трансляции на Youtube и Twitch, так и внутри игры — правда, последняя была доступна только 90 игрокам.

Первый спектакль в итоге состоялся и шел 20 минут — запись можно посмотреть:

В процессе не обошлось без некоторых накладок, в том числе и характерных для реальных спектаклей — например, «зрители» иногда загораживали сцену. Одна из зрительниц рассказала, что после спектакля хотела подарить актрисе Ирине Петраковой цветы, но та уже покинула сервер.

С 18 июня БДТ возобновил продажу билетов на реальные спектакли, но ранее в театре не исключили, что опыт Minecraft-постановок еще повторят в будущем. Просто потому что могут!

Disgusting Men