дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Триады и киберпанк: крепость Коулун — самая густонаселенная клоака в мире

17 August 2018

Китайский город-крепость Коулун — самая густонаселенная клоака, какую знало человечество. До его сноса в 1994 году в этом многоэтажном муравейнике жило более 50 тысяч человек, что в переводе на стандартный пересчет равняется двум миллионам людей на квадратный километр. Его монструозные формы вдохновили классиков киберпанка, которые позаимствовали эстетику смердящего муравейника для описания перенаселенного мира будущего. Официальное правительство десятки лет подряд никак не контролировало Коулун, вместо него здесь правили триады, наркотики и проституция.

Коулун снаружи
Сквот внутри старой крепости

Когда-то Коулун действительно был хорошо укрепленным фортом и анклавом Китая в британском Гонконге. Но с 1930-х Пекин теряет контроль над крепостью, и вплоть до 90-х годов он, фактически, становится криминально-анархической территорией, где заправляют триады. Пустой форт заселили сквоттеры и облепили его самостроями так, что изначальные очертания Коулуна давно потерялись. Догадаться о том, что этот сумбурный муравейник когда-то был четко спланированным укреплением, можно лишь посмотрев на фото с высоты птичьего полета.

Коулун изнутри
Теснота, триады, наркотики

Все присутствие официальных властей в Коулуне сводилось лишь к периодическим рейдам (в одни только 70-е было проведено 3500). Остальное время за городом приглядывала мафия. Справедливости ради, стоит сказать, что триады неплохо справлялись с поддержанием порядка в Коулуне. По понятным причинам нам уже никак не узнать о том, каков здесь был уровень насилия и преступности (не будут же банды вести собственные архивы). Однако здесь всегда были вода, электричество и, как это ни странно, соблюдались основы пожарной безопасности. Последнему жителей научил великий пожар 1950-го, когда в одну ночь половина жителей Коулуна осталась без жилья, и еще неизвестно сколько сотен пропали без вести.

Коулун кишел уличными забегаловками, пекарнями и даже миниатюрными мануфактурами. Кабинеты дантистов, парикмахеров и врачей работали не менее исправно, чем бордели и опиумные притоны.

Власть над муравейником делили две непримиримые и крайне жестокие группировки: 14K и Сун Йи Он. Последняя имело второе название — «Правозащитная Мирная Коммерческая и Индустриальная Гильдия», что явно было злой иронией, учитывая, что профиль банды — торговля людьми и проституция.

Коулун на схемах
Киберпанк и антиутопия

Именно Коулун стал источником вдохновения для Уильяма Гибсона, одного из отцов-основателей киберпанка. Узкие улочки, умопомрачительная теснота, власть триад, будничная торговля людьми и наркотиками в мире вечной тьмы и неоновых вывесок — всем этим фантастика обязана Коулуну. Кроме того, город появляется в видеоигре Shadowrun: Hong Kong и в боевике «Кровавый спорт» с Ван Даммом. Только взгляните на эти схемы: даже если у вас нет клаустрофобии, вам станет неуютно от одной мысли о будущем, в котором ты либо живешь так, либо уже продан на органы:

Коулун сейчас
Милое туристическое местечко

В 1987 году правительство Гонконга приняло решение снести самый густонаселенный в мире рассадник преступности и инфекций. В 1994 году Коулун был снесен, а в 1995 году на его месте отстроили довольно уютный парк. Некоторые участки крепостной стены и ее старинные пушки были оставлены на память.

Для тех, кого заинтересовала история и внутренняя жизнь Коулуна, существует сайт, посвященный исключительно этому городу. Здесь есть интервью с бывшими жителями муравейника (и даже членами триад), множество видео и фотографий, а также полный список упоминаний Коулуна в массовой культуре.