«Улыбка Глазго» — дикарский обычай шотландских гопников

Гопники — это универсальная категория людей. Они существуют в том или ином виде везде, у них есть много общего, но существуют и какие-то свои культурные и уникальные черты. Отдельно отличились шотландские молодые люмпены, которые создали свой узнаваемый на весь мир обычай, «улыбку Глазго». Такой способ «пометки» и уродования лиц переняли лондонские футбольные фанаты, в особенности, клуба Челси, так что вскоре он стал известен уже как «улыбка Челси».

«Улыбка Глазго» — это своего рода пытка и манера унижения, распространившаяся среди шотландских гопников. Обычно ей подвергался пойманный член чужой банды или же, по тем или иным причинам, жертва ограбления. Суть этой варварской процедуры заключается в уродовании лица оппонента таким образом, чтобы нанесенные шрамы напоминали кривую усмешку. Взглянув на того, кому нанесли «улыбку Глазго», любой местный житель понимал: это работа парней из шотландских городских банд и они, скорее всего, сделали это не просто так.

Существует два разных описания того, как делается «улыбка Глазго». Это не обязательно означает, что они противоречат друг другу. Скорее, бытуют оба метода, в зависимости от обстоятельств. Первый способ — менее жесткий, если вообще можно так сказать. Пойманный удерживается несколькими парнями и жестоко избивается, часто используются болевые приемы, вроде пинка в пах или «шотландского поцелуя», то есть удара лбом в переносицу. Жертва кричит от боли и в этот момент ей резко делают широкие и глубокие надрезы по бокам рта.

Второй способ выглядит более жестко и жестоко и больше походит не на метод для уличных потасовок, но на пытку. В этом случае порядок несколько иной: несчастному попавшемуся сначала делают небольшие надрезы по углам рта, а затем применяют к нему болевые приемы, чтобы крича он уже сам увеличивал рану. Второй способ считается более «классическим», хотя, по всей видимости, он скорее более старинный, чем распространенный.

История «улыбки Глазго» довольно мутная. Есть мнения, что она существует еще со времен, когда шотландские кельты боролись с английским вторжением и таким образом мстили «англосаксонским свиньям». Кто-то указывает и вовсе на невероятную древность обычая, который может идти от диких татуированных пиктов, некогда проживавших на территории севера Британских островов.

Согласно более прозаичной и реалистичной теории, «улыбка Глазго» возникла в XIX веке в бурно развивающихся городах Шотландии. Местные неблагоустроенные городские окраины росли как на дрожжах и стали питательной средой для взрывного роста преступности. Банды делили едва отстроенные районы и их разборки доходили до невероятной жестокости. Тогда-то и появилась манера метить чужих гопников шрамами, тем самым посылая недвусмысленный сигнал банде противников.

«Улыбка Глазго» стала узнаваемой, хоть и не самой приятной чертой Шотландии и Британии в целом. Ее упоминание можно встретить, к примеру, в фильме «Хулиганы» с Элайджей Вудом. Здесь мы можем увидеть локальный и более современный вариант с кредиткой:

Другая история, связанная с этим преступным обычаем, произошла в юности с актером Томми Флэнаганом, известным по таким фильмам и сериалам, как «Храброе сердце», «Сыны Анархии», «Острые козырьки» и «Готэм». Работая диджеем, он подвергся нападению грабителей, которые пытались отжать у него пальто и пластинки. Судя по всему, Томми оказал сопротивление и за это гопники решили сделать ему «улыбку Глазго». Довольно странно, но во многом благодаря этим шрамам актер стал узнаваемым и обрел популярность.

Или вот, пример того, как, «улыбка Глазго» стала фирменной чертой и фишкой творческой личности. The Wee Man или, как он сам себя называет, «рэпер, философ и звезда YouTube», родом из неспокойных пригородов Шотландии, рассекает по городу, снимает клипы и участвует в рэп-батлах, демонстрируя свой узнаваемый шрам. Настоящее имя артиста — Нил Брэтчпис и он комедиант, эксплуатирующий образ типичного шотландского гопаря. В общем, такой кельтский аналог рэпера Сявы.

Обычай этот выглядит дикарским, отвратительным и извращенным. Но он не исчез даже сейчас и продолжает жить. Еще относительно недавно пострадавших привозили с с «улыбкой Глазго» в больницы этого города еженедельно, а лечение ножевых ранений только здесь обходится в 6.5 миллиона фунтов ежегодно. В наши дни обычай оказался подвержен новым веяниям: особым шиком стало делать «улыбку Глазго» с помощью канцелярского ножа или мачете. В общем, традиция вполне жива.