Умер легендарный кот Боб — звезда YouTube, про которого писали книги и снимали кино

19 June

Ушла еще одна легенда. 14-летний английский уличный кот по кличке Боб умер от старости. Чем он был знаменит? Он спас своего хозяина от опиатной зависимости и стал звездой уличных выступлений. А затем он прославился на весь мир, став героем книги и фильма, где сыграл сам себя. Еще Боб получил свое имя в честь демонического злодея из «Твин Пикс». В общем, это был великий кот.

История Боба началась дюжину лет назад в Лондоне, когда его подобрал уличный музыкант Джеймс Боуэн. Дела у Джеймса были — паршивее некуда: в детстве он нюхал клей вместо того, чтобы учиться, потом подсел на героин, кое как перелез с него на метадон и временами жил на улице. Боуэн перебивался, играя музыку на улицах в районе Ковент-Гарден, и кот был ему не по карману. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды Джеймс нашел на пороге своей съемной квартиры рыжего кота. Он был ранен, без ошейника и никто из соседей не знал, откуда он взялся. Боуэн отнес его в ветеринарку и отдал последние гроши на лечение. Оказалось, что зашить лапу — недостаточно, Бобу нужна была как минимум пара недель, чтобы восстановиться. Джеймс взял его домой, но уличный кот так до конца и не «одомашнился». Вместо того, чтобы сидеть дома, он начал бегать за хозяином по пятам. Запрыгивал вместе с ним в автобус, ехал в Ковент-Гарден и отирался рядом с Джеймсом, пока тот играл музыку для прохожих.

Естественно, это привлекло внимание праздных прохожих, и вскоре Боб стал городской легендой и талисманом Ковент-Гардена. Автобус №73, в котором он ездил, потешно прижавшись мордой к стеклу, стали называть «автобус с котом», самого Джеймса вспоминали не иначе как «того парня с котом», а место, где он играл музыку — «то место, где лабает парень с котом». В общем, у Боба была нужная харизма для того, чтобы стать легендой. И он стал ей!

Благодаря коту Джеймс не только заработал больше денег на выступлениях, но и впервые в жизни почувствовал, что хоть кому-то нужен. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Боуэн бросил метадон и перестал мчаться вниз по социальной лестнице. Сам он рассказывает об этом так:

«Я считаю, что все свелось к этому маленькому существу. Он пришел и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем мое тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определенно дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь».

Со временем Боб стал звездой ютуба, и в 2010 году о коте написала газета Islington Tribune. Историей заинтересовался писатель Гарри Дженкинс, который предложил Джеймсу написать о Бобе книгу. Роман, получивший название «Уличный кот по имени Боб», вышел в 2013, стал бестселлером, был переведен на 30 языков, а в 2016 по ней вышел фильм. Причем если Джеймса в нем играл профессиональный актер, то Боба сыграл сам Боб. Просто потому что у других котов не хватало харизмы.

15 июня 2020 года рыжий Боб умер от старости. Сообщение об этом появилось на странице проекта Streetcat Named Bob. «Я чувствую себя так, словно свет ушел из моей жизни. Я никогда не забуду его», — прокомментировал смерть своего лучшего друга Джеймс Боуэн.