1024 subscribers

Эффективные витамины для поднятия иммунитета. Противовирусные витамины

Реклама в Дзене
269 full reads
948 story viewsUnique page visitors
269 read the story to the endThat's 28% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Эффективные витамины для поднятия иммунитета. Противовирусные витамины

Знаете ли вы, какие витамины участвуют в защите от атак вирусов и бактерий? Что конкретно делает каждый витамин? Чаще всего мы не вдаемся в такие подробности, ограничиваясь общей информацией, что витамины необходимы для иммунитета детям и взрослым. Однако без этих знаний очень сложно подобрать хорошие витамины для укрепления иммунитета как взрослому человеку, так и ребенку.

Влияние витаминов на иммунитет

Иммунная система организма, позволяющая человеку успешно справляться с различными инфекциями, например, с вирусами гриппа и других простудных заболеваний, на самом деле представляет собой целый комплекс систем. Посмотрите, сколько разных задач выполняет иммунитет! Он распознает все чужеродные агенты и оценивает их опасность, выясняет, сталкивались ли мы уже раньше с этими инфекциями. Если это не первое «нападение», то иммунная система запускает проверенные реакции для уничтожения бактерий или вирусов. Если же это новый враг, то иммунная система ищет способ наиболее эффективной борьбы с ним. В арсенале нашего иммунитета множество средств. Лейкоциты – клетки, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы. Многочисленные белки – интерфероны, иммуноглобулины, антитела, которые разрушают вирусы и бактерии, или «связывают» их, не позволяя питаться и размножаться. И в самых тяжелых случаях – блокада и уничтожение собственных клеток, которые поражены вирусами, чтобы не позволить вирусным частицам проникнуть в другие клетки и поразить их.

Очень многие процессы иммунного ответа не могут протекать без участия некоторых витаминов. Поэтому в холодное время года или во время эпидемий, когда вирусы атакуют нас буквально каждую минуту, расход витаминов резко увеличивается и их запасы истощаются, даже если внешне человек остается здоровым. Вот почему очень многие витамины можно назвать и «противовирусными витаминами»: настолько важна их роль для иммунной системы, в том числе и в борьбе с гриппом и простудой.

Какое же средство, препарат или витаминный комплекс выбрать для полноценной поддержки иммунитета? Ответ простой: тот, в котором содержатся самые важные для работы иммунной системы витамины.

Витамины, повышающие иммунитет

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Эффективные витамины для поднятия иммунитета. Противовирусные витамины

Безусловный «противовирусный витамин № 1». Именно витамин С обеспечивает нормальный иммунный статус организма, поскольку используется в огромном количестве фундаментальных процессов, необходимых для работы иммунитета. Также витамин С стимулирует созревание лейкоцитов – клеток крови, распознающих и поражающих инфекцию. Неслучайно вспышки сезонных инфекций приходятся на период, когда содержание аскорбиновой кислоты в рационе падает до минимума.

Витамин А (ретинол)

Витамин А поддерживает иммунологический статус. Кроме того, ретинол используется для того, чтобы увлажнять слизистые и сохранять их барьерную функцию, тем самым помогая задерживать респираторные вирусы и бактерии еще на этапе проникновения в организм.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е сдерживает развитие воспалительных процессов. Будучи антиоксидантом, он контролирует количество свободных радикалов, которые вырабатываются организмом для борьбы с инфекцией, но избыток которых может повредить ткани.

Витамины группы В

Среди многочисленных «представителей» группы В для работы иммунной системы наиболее важны витамины В2 (рибофлавин) и В12 (цианокобаламин). Оба этих витамина активно участвуют в синтезе антител, которые используются для борьбы с инфекцией. Кроме того, витамин В12 требуется для процессов выработки энергии.

Витамины в продуктах питания

Некоторые из перечисленных витаминов можно получить из еды. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте. Полезными будут и оранжевые фрукты и овощи – ведь яркую окрасу им придает бета-каротин, «предшественник» витамина А, который, как мы уже выяснили, имеет важное значение для формирования иммунной реакции и защиты от вирусов.

Эффективные витамины для поднятия иммунитета. Противовирусные витамины

Еще один весьма полезный продукт и при лечении простуды, и в качестве средства профилактики – имбирь. Он содержит витамины С и В2 , а также вещество гингерол, которое является одним из самых мощных природных стимуляторов иммунной системы. Но стоит иметь в виду, что далеко не всем нравится острый вкус имбиря. Хорошее решение – использовать продукты с экстрактом имбиря, например, напиток Дыши® с прополисом и имбирем (подробная информация здесь). В его состав помимо имбиря и прополиса входят витамин С, экстракты листьев шалфея и травы тимьяна.

Важно помнить, что в холодное время года обеспечить организм достаточным количеством витаминов в сезон простуд только за счет продуктов питания нельзя, хотя полноценный и разнообразный рацион со сбалансированным соотношением белков, углеводов и жиров – необходимое условие крепкого иммунитета. Дело в том, что сегодня содержание витаминов в овощах и фруктах невелико, и к тому же, многие их них разрушаются на свету, при хранении или нагревании.

Хорошие витамины для иммунитета взрослым

«Витрум» – витаминно-минеральный комплекс «на каждый день». В состав входят наиболее важные для иммунитета витамины и микроэлементы, такие как магний, селен и особенно йод, в суточных дозировках.

«Доппель Герц актив от А до Z » – один из наиболее сбалансированных препаратов, содержит 13 витаминов и 11 микроэлементов. Оказывает общеукрепляющее действие на все системы, в том числе и на иммунную.

Лучшие витамины для иммунитета детям

Витамины для иммунитета детям надо подбирать с учетом возраста ребенка и индивидуальных вкусов. Например, если ребенок не любит или не может проглатывать таблетки, ему лучше выбрать витамины в жевательной форме.

«Ми-Ми-Мишки интенсив». Препарат с акцентом на содержание витамина С. Укрепляет иммунитет и улучшает аппетит: ведь полноценное питание крайне важно для сохранения здоровья. Форма выпуска порадует малышей – это желейные медвежата из натурального пектина. Из относительных минусов – недостаточное количество других витаминов и минералов.

«Витамишки IMMUNO +». Средство на основе натуральных соков, есть несколько вкусов, так что можно разнообразить прием витаминов. В состав входит экстракт облепихи – ягоды, содержащей много полезных веществ. Однако в этом комплексе относительно низкое содержание витаминов С и Е, а также цинка и селена.

«АлфаВит Школьник». По мнению многих специалистов – один из лучших витаминно-минеральных комплексов для детей 7-14 лет. Всестороннее укрепление детского организма, повышение работоспособности и выносливости при занятиях физкультурой и спортом. И, разумеется, повышение сопротивляемости простудам и гриппу.

Витамины для иммунитета: важная информация!

Нередко можно встретиться с мнением, что те или иные витамины для иммунитета не работают. В качестве аргумента приводится личный пример: ребенок или взрослый принимал витаминно-минеральный комплекс и все равно заболел. Почему так происходит? Что мы упускаем из вида?

Дело в том, что многие, начиная пить витамины, становятся менее внимательными к личной гигиене, защите себя и семьи от заражения. А между тем, витамины – это не средство «быстрого» реагирования в отличие от тех же жаропонижающих лекарств. Поэтому не стоит думать, что достаточно выпить «витаминку» и иммунитет через полчаса придет в полную боевую готовность и с успехом отразит атаки вирусов и бактерий. Чтобы витамины и минералы попали к «месту назначения» и встроились в работу иммунной системы, должно пройти 10-14 дней. Если же в организме была нехватка полезных веществ, то для его устранения «дефицитные» витамины должны поступать ежедневно на протяжении как минимум месяца. Именно поэтому специалисты советуют начинать прием витаминно-минеральных комплексов до сезона простуд, а затем повторить курс в конце февраля-начале марта. Кроме того, к сожалению, пока нет ни одного способа профилактики, способного защитить от заражения ОРВИ на 100%, и прием витаминов – не исключение. Поэтому всегда важно прибегать к целому комплексу мер, направленных на снижение риска заболеть ОРВИ.

Чтобы усилить защиту от вирусов и бактерий во время первого месяца приема витаминов, используйте эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Такие эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы в окружающем воздухе. Это резко снижает риск заболеть и дает возможность иммунной системе восстановиться и окрепнуть, в том числе и за счет принимаемых витаминов.

Кстати, очень хорошо себя зарекомендовала для этих целей композиция эфирных масел Масло Дыши ®.

Эффективные витамины для поднятия иммунитета. Противовирусные витамины
  • Противовирусное действие подтверждено клинически.¹
  • Входящие в состав эфирные масла останавливают размножение до 95% микроорганизмов и уничтожают до 85% бактерий.²
  • 100 % натуральный состав.
  • Можно применять в течение всего эпидемиологического периода.

Очень важно, что у Масла Дыши ® практически нет противопоказаний. Его можно использовать и детям с 1 года, и взрослым, и пожилым людям, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарства, не всегда совместимые с профилактическими противовирусными и иммуномодулирующими средствами.

Подведем итоги: витамины – важное и необходимое условие крепкого иммунитета. Но прием витаминов – дополняет, а не отменяет другие методы профилактики простудных заболеваний. Забота о здоровье должна быть разносторонней, особенно во время повышенного риска заболеть!

Источники:

[1] Николаева С. В., Шушакова Е. К., Хлыповка Ю. Н. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций в педиатрической практике — фокус на применение эфирных масел. РМЖ. 2020; 6: 23–27.

[2] Kedzia B ., Alkiewicz J ., Holderna - Kedzia E ., Zawadzka D . // Otolaryngolog . Pol. – 1997. – № 51. – Suppl. 27. – Р. 355.