Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям | Дыши здоровьем! | Яндекс Дзен
1033 subscribers

Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям

Реклама в Дзене
2,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 23% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям

Каждая мама желает здоровья своему малышу. Каждая мама прислушивается к его дыханию во сне, особенно, когда наступает «прохладное время года»: не сопит ли носик, не хрипит ли в горлышке? Кажется, сопит... вроде только вылечили, и опять простуда. Наверное, нужно укреплять иммунитет...

Ничего не поделаешь, таков закон жизни: дети болеют, родители переживают. Переживают и задаются вопросами: «Как повысить иммунитет ребенку?» «Как поднять ребенку иммунитет?»

Вопросы совершенно правильные. Дело за малым: найти на них хороший ответ.

Детский иммунитет. Как поднять иммунитет ребенку.

Собственно, детские простуды – это Закон Природы. Ведь иммунная система ребенка находится в стадии формирования, организму попросту необходимо время, чтобы «натренироваться» должным образом, научиться надежно «отбивать атаки» различных инфекций. Так что три-четыре простудных заболевания в течение года можно считать нормой. Хотя наверняка даже счастливые родители подобных крепышей не откажутся дополнительно укрепить их иммунитет. Что уж говорить о тех, чьи дети, как говорится, «из простуд не вылезают».

Почему вообще полноценное формирование иммунной системы организма затягивается иной раз на годы и годы?

Увы, негативных факторов в этой жизни существует масса. Есть те, на которые повлиять мы не можем: например, наследственность или плохая экологическая обстановка. Но есть и такие, ответственность за которые вполне можно возложить на родителей. Недостаточный сон ребенка, неправильное питание, малое количество свежего воздуха или нервные перегрузки. Да, «постоянно торчать в смартфоне» - это еще и «хорошее» средство ослабить детский иммунитет.

Так как же повысить иммунитет ребенку?

Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям

«Необходимо давать специальные детские витамины для иммунитета!» - скажут одни родители. «Надо больше гулять и закаляться!» - добавят другие. «Как минимум, ребенок должен высыпаться и хорошо кушать» - дополнят третьи.

Все ответы – правильные. Но правда еще и в том, что укрепление детского иммунитета – задача комплексная. И все эти средства необходимо применять вместе и постоянно, а не «от случая к случаю».

И, конечно, надо помнить о том, что даже правильное применение средств укрепления не даст «мгновенного эффекта». Придется набраться терпения, но эффект – обязательно будет!

Впрочем, существует средство, готовое укрепить детский иммунитет «здесь и сейчас», что особенно актуально осенью и зимой, когда приходит «пик простуд». Это эфирные масла.

Дыши – природная защита от инфекций

Расскажем о связи эфирных масел и иммунитета на примере Масла Дыши, эффективность которого подтверждена не только словами, но и делом, то есть клиническими исследованиями.

Масло Дыши состоит из натуральных компонентов с противовирусным и антибактериальным действием –6 эфирных масел и левоментола. Все они испаряются при комнатной температуре и уничтожают находящиеся в нем болезнетворные микроорганизмы, т.е. обеззараживают воздух. Доказано, что компоненты Масла Дыши уничтожают более 95 % находящихся в воздухе бактерий и останавливают размножение 95 % микроорганизмов. [1] Иными словами, атаки на детский иммунитет если и будут, то совсем слабыми, и иммунная система с легкостью их отразит.

Это подтверждают и факты: по данным исследований риск заражения ОРВИ при применении Масла Дыши снижается в 3 раза. [2] Причем применять Масло Дыши можно для детей уже с 12 месяцев, а срок и длительность применения не ограничены. То есть Маслом Дыши можно пользоваться все время, пока есть риск заразиться. Впрочем, дети едва ли будут возражать, ведь применяется средство максимально комфортным способом – несколько капель просто наносят на салфетку, войлочный браслет или верхнюю одежду. А Спрей Масло Дыши достаточно распылить в воздухе, на одежду или другую тканевую поверхность. Все, что нужно делать ребенку для профилактики, – это просто дышать. Кстати, исследования показали еще один полезный аспект Масла Дыши – оно улучшает местный иммунитет слизистой носа. [3]

Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям

А теперь – и о других необходимых составляющих укрепления иммунной системы.

Главные детские витамины для иммунитета

Конечно, все родители знают, что витамин С, он же «аскорбинка» - главный витамин для иммунитета, и для детей, и для взрослых. На самом деле правильнее назвать его – «Первый среди равных». Столь же необходимыми для формирования надежной защиты от простуд являются и многие другие витамины и микроэлементы.

Витамин С. Дефицит его в организме приводит к замедлению синтеза интерферонов, «отвечающих» за борьбу с вирусами.

Витамин А (Ретинол). Дефицит витамина А чреват в том числе и неправильной работой органов пищеварения, а значит, и неэффективной работой иммунной системы. При это важно знать: избыток ретинола в организме может иметь негативные последствия.

Витамин Е (токоферол). Важный иммуномодулятор и антиоксидант. Повышает сопротивляемость организма в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Витамины группы В – «отвечают» за правильное работу практически всех систем организма, в том числе и иммунной.

Витамин Д. Общеизвестна его роль в правильном формировании опорно-двигательного аппарата. Однако и в вопросе формирования надежного иммунитета витамин Д – необходимая составляющая.

Из микроэлементов, особенно необходимых для укрепления детского иммунитета, в первую очередь следует назвать кальций, селен, цинк, магний и железо.

Какой витаминно-минеральный комплекс лучше всего выбрать, чтобы повысить иммунитет ребенку? Правильный ответ на этот вопрос даст лечащий врач. Обязательно приняв во внимание и возраст юного пациента, и общее состояние его здоровья, а также климатические условия региона проживания и экологическую обстановку.

Что еще можно делать, чтобы улучшить иммунитет у ребенка.

В заключение – несколько «народных рецептов» того, как укрепить иммунитет, причем народных – в самом лучшем смысле слова. Воплотить в жизнь их совсем не трудно, а эффективность их проверена временем.

Первый и наиболее действенный рецепт – режим дня. Режим, и еще раз режим.

Правильный режим сна. Полноценный ночной сон, и даже младшим школьникам врачи рекомендуют сон дневной. Именно сон – лучшее средство повысить иммунитет ребенка.

Правильный режим питания. Меню должно быть разнообразным, снабжающим детским организм всеми необходимыми «строительными материалами». А для их лучшего усвоения – садиться за стол ребенок должен «по часам».

Свежий воздух и движение. Гулять – значит, укреплять свой иммунитет. Так что выходить на улицу нужно ежедневно, за исключением ну совсем уж ненастной погоды. И, разумеется, одетым соответственно сезону. Без переохлаждений, но и без излишнего «кутания».

Закаливание – еще один народный рецепт. Начинать закаливающие процедуры следует в теплое время года. Солнечные ванны и ванны воздушные, купание, обтирание тканью, смоченной в прохладной воде – всё это поможет укрепить «оборонительные ресурсы» детского организма, так что к сезону простуд он подойдет «во всеоружии».

Как повысить иммунитет ребенку: ТОП лучших витаминов для иммунитета детям

И еще один витамин для иммунитета детям, упомянуть который совершенно необходимо. Это – хорошее настроение. Давно замечено: улыбающийся ребенок – здоровый ребенок. Делайте всё для того, чтобы ваш малыш улыбался как можно чаще!

Источники:

[1] Kedzia B., Alkiewicz J., Holderna-Kedzia E., Zawadzka D. // Otolaryngolog. Pol. – 1997. – № 51. – Suppl. 27. – Р. 355.

[2] Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и комплексная терапия ОРВИ: эффективность ингаляционного воздействия натуральных эфирных масел // Болезни органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. – 2013.

[3] Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011. – Октябрь. – № 9.