965 subscribers

Как правильно подготовиться к вакцинации?

Реклама в Дзене
699 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
699 read the story to the endThat's 41% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Как правильно подготовиться к вакцинации?

Признайтесь, а вы искали в интернете в последнее время слова «вакцинация», «вакцинирование», «прививка»? Ответили «да»? И это естественно! Ведь сегодня сложно найти человека, который не интересуется этой темой. Кто-то не знает, как вообще работает прививка, в чем суть процесса вакцинации. Другие не понимают, почему вакцины бывают разные и надеются, что скоро появится возможность привиться сразу от всех болезней. Однако большинство хочет знать, какие существуют противопоказания и как правильно подготовиться к вакцинации.

Поговорим обо всем по порядку!

Суть прививки: принцип действия

Все вакцины основаны на одном и том же принципе: в организм вводится фрагмент возбудителя заболевания. Организм реагирует на чужеродный биологический материал и вырабатывает антитела к нему. А когда иммунная система сталкивается с живым микроорганизмом, то уже умеет его распознавать и быстро уничтожать.

Фрагменты, входящие в состав вакцины, могут быть разными – части самого вируса или содержание бактериальной клетки, отдельные специфические белки (например S -белок коронавируса), фрагмент генетического материала (РНК или ДНК).

Современные вакцины не могут стать причиной болезни, но реакцию иммунитета они вызывают. Поэтому после прививки возможны слабость, сонливость, небольшое повышение температуры, головная боль. Это означает, что иммунная система работает с «врагом», обучается его уничтожать. В среднем требуется около 30 дней после прививки, чтобы выработался устойчивый иммунитет.

Почему вакцины разные

Каждый возбудитель заболевания имеет свои «характерные черты», по которым иммунная система его распознает. Поэтому не может быть одной вакцины для защиты от всех заболеваний, как, например, не может быть одной фотографии для опознания всех преступников.

Кроме того, содержание вакцины даже против одного заболевания может меняться. Это связано с тем, что некоторые вирусы очень быстро мутируют, например, вирусы гриппа. Каждый год появляются новые штаммы, с которыми иммунитет человека еще незнаком. Специалисты делают прогнозы, какие штаммы гриппа будут распространены в наступающем сезоне и на их основе создают вакцину.

Как правильно подготовиться к вакцинации?

Вакцинацию от самых опасных заболеваний человек получает в детстве. Иммунитет, сформированный ими, сохраняется на протяжении почти всей жизни. Исключение составляют прививки, защищающие от заболеваний дыхательных путей. Они показаны и детям, и взрослым.

От каких заболеваний мы можем защититься при помощи прививок?

  • Вакцины от гриппа включают фрагменты 3 или 4 разных штаммов гриппа. Вакцинацию проводят каждый год, т.к. с одной стороны, каждый год меняются штаммы вирусов, с другой стороны, вакцина теряет эффективность примерно за 9-12 месяцев.
  • Вакцины от коронавируса содержат, как правило, S -белок или фрагменты генетического материала вируса. Большинство вакцин рассчитано на двукратное введение, с интервалом в 21 день. Пока разные производители вакцин называют разный срок защитного действия прививки от коронавируса: от 6 до 18 месяцев. Но скорее всего, ее тоже потребуется делать регулярно, как и прививку от гриппа.
  • Вакцина от пневмококковой инфекции содержит антигены бактерий пневмококков. Эта прививка помогает избежать осложнений после ОРВИ в виде пневмонии, менингита, отитов и синуситов. Защита сохраняется на протяжении 3-5 лет. Рекомендуют вакцинироваться от пневмококковой инфекции больным диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто болеющим детям, а также людям старше 60 лет. Но эта вакцина включена в национальный календарь прививок и ее могут получить все желающие, не входящие в перечисленные категории.
  • Вакцины от коклюша и дифтерии содержат обезвреженные токсины и внутренние части клеток бактерий. Как правило, вакцинация против обоих заболеваний происходит одновременно. Нередко коклюш и дифтерию называют «детскими болезнями», однако ими болеют и взрослые, причем тяжело и с осложнениями. Поэтому медики рекомендуют повторять вакцинацию от этих болезней каждые 10 лет, но многие не знают или забывают об этой необходимости.

Противопоказания к вакцинации от заболеваний

Абсолютным противопоказанием к вакцинации является индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов вакцины. Основами многих вакцин является куриный белок, поэтому людям с аллергией на курицу необходимо уточнять полный состав вакцины.

Существуют временные противопоказания: обострение хронических заболеваний, острое течение ОРВИ, период 14 дней после ОРВИ. Насморк, заложенность носа, температура 37,0 ° С, покрасневшее горло, покашливание – любой из этих симптомов послужит основанием для врача, проводящего осмотр перед вакцинацией, не допустить вас к прививке.

Вакцинация от коронавируса накладывает дополнительные ограничения на контакты с заболевшими: их не должно быть в течение двух недель до прививки.

Как правильно подготовиться к вакцинации

Самое главное правило подготовки к вакцинации, особенно к вакцинации от коронавируса и гриппа, – это не заболеть ОРВИ в течение 2 недель до прививки.

Что для этого следует делать?

  • Старайтесь минимизировать посещение людных мест, избегайте близких контактов (объятий, совместных занятий спортом, танцами и т.д.).
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки и обрабатывайте антисептиком. Не прикасайтесь немытыми руками к лицу, не ешьте и не пейте на улице.
  • Обязательно носите медицинские маски, меняя их каждые 2-3 часа.
Как правильно подготовиться к вакцинации?

Используйте специально разработанные композиции эфирных масел с противовирусным действием дома, на работе и в общественных местах. Применять их очень легко – достаточно просто нанести несколько капель смеси эфирных масел на тканевую поверхность или распылить их в воздухе. Эфирные масла будут обеззараживать вдыхаемый вами воздух и тем самым снизят риск заражения ОРВИ. Также доказано, что некоторые смеси эфирных масел способны повышать местный иммунный ответ в слизистой носа, мешая проникновению вирусов в организм. Важным преимуществом такой противовирусной защиты является то, что у эфирных масел минимальный перечень противопоказаний – их можно применять детям, взрослым, пожилым и даже людям с хроническими заболеваниями, принимающим на регулярной основе различные лекарственные препараты. Использовать противовирусные эфирные масла можно без ограничений по длительности и частоте, т.е. в течение всего времени, когда есть риск заразиться.

Второе важное правило подготовки к вакцинации – укрепить организм и подготовить иммунную систему к активной работе после встречи с вакциной.

  • Спите 7-8 часов в сутки. Разрешите себе отдохнуть. Не планируйте на этот период тяжелых физических нагрузок, тренировок и т.д.
  • Не сидите на диетах. Ешьте достаточно белковой пищи, можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Но не экспериментируйте с незнакомыми продуктами, особенно если вы склонны к аллергии.
  • Накануне прививки не следует принимать алкоголь.

Этих же правил следует придерживаться между этапами введения вакцины (в случае прививки от коронавируса) и после вакцинации, как минимум 2-3 недели, а лучше – месяц. Именно столько требуется организму, чтобы выработать устойчивый иммунитет к заболеванию.

И не забывайте, что никакая вакцина не гарантирует 100% защиту от заболевания. Сделав вакцину, нельзя полностью расслабляться, пренебрегая дополнительными средствами защиты от вирусов. Кроме того, существует более 200 возбудителей ОРВИ и простудных заболеваний. Вы можете встретиться не только с теми, от которых вы вакцинированы, но и с другими. Поэтому на протяжении всего сезона простуд соблюдайте основные меры профилактики – особенно те, которые при минимуме усилий дадут максимальный результат – использование эфирных масел.

Выбирайте качественные композиции эфирных масел, т.к. только они обладают профилактическим и терапевтическим действием.

Как правильно подготовиться к вакцинации?

Масло Дыши® – это двойная защита до и после вакцинации: обеззараживает воздух + повышает иммунитет слизистой носа.¹

  • Противовирусное действие подтверждено клинически.²
  • Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 85 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов.³
  • 100 % натуральный состав.
  • Можно применять в течение всего эпидемиологического периода.
  • Минимальный перечень противопоказаний.

Источники:

[1] Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011. – Октябрь. – № 9.

[2] Николаева С. В., Шушакова Е. К., Хлыповка Ю. Н. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций в педиатрической практике – фокус на применение эфирных масел // РМЖ. – 2020. – № 6. – С. 23–27.

[3] Kedzia B., Alkiewicz J., Holderna-Kedzia E., Zawadzka D. // Otolaryngolog. Pol. – 1997. – № 51. – Suppl. 27. – Р . 355.