У каждого, чья работа связана с контентом, есть собственный набор излюбленных программ для решения разнообразных задач, будь то создание презентаций, обработка фото или сведение звука. Чтобы нужный софт оставался всегда под рукой, можно приобрести компактный планшет, мощности которого, увы, хватит отнюдь не для всех задач, обзавестись мощным, но громоздким ноутбуком либо же загрузить portable-приложения на флешку, получив возможность работать в привычной среде за любым доступным ПК. Если же разработчики не озаботились созданием портативной версии нужной программы, то... остается действовать самостоятельно.
Создаем portable-версию программы с помощью Cameyo
Из всего многообразия инструментов для создания portable-приложений наиболее интересным можно назвать Cameyo Free Packager. Главной фишкой данного продукта является полная автоматизация: после запуска приложение самостоятельно отслеживает состояние операционной системы, «запоминая», какие именно файлы, папки и ключи реестра изменялись в ходе установки программы, и формирует portable-контейнер на основе собранных сведений. Таким образом, вам вообще не нужно понимать, как работает та или иная утилита, — Cameyo разберется в этом без вашего участия. Давайте научимся ею пользоваться.
1. Скачайте программу, portable-версию которой хотите создать.
2. Загрузите Cameyo на свой ПК с официального сайта.
3. Запустите утилиту двойным щелчком мыши по исполняемому файлу. Cameyo сама по себе является portable-программой и не требует установки. В появившемся окне выберите пункт «Capture an Installation» и нажмите на «Ок».
⚠ Важно ⚠
Ранее Cameyo Player позволял загружать готовые portable-программы из облачного сервиса разработчиков. С 31 декабря 2019 года поддержка сетевых функций прекращена, поскольку этот модуль был включен в состав коммерческих продуктов компании.
4. Приложение сделает снимок текущего состояния операционной системы, о чем уведомит во всплывающем окне. Дождитесь окончания процедуры.
5. Когдасоздание снэпшота будет завершено, над системным треем появится панель управления Cameyo, где будет мигать красный огонек (сигнализирует о том, что ведется мониторинг операционной системы). Теперь можно приступать к установке нужного приложения.
6. Установите на ПК программу, portable-версию которой желаете создать. Для чистоты эксперимента мы выбрали Skype.
7. После окончания установки кликните по кнопке «Install done».
8. Cameyo сделает новый снимок состояния операционной системы для сравнения с исходным.
9. Сразу после этого начнется формирование контейнера portable-программы. Дождитесь окончания процесса.
10. Cameyo уведомит о завершении создания исполняемого файла во всплывающем окне. Портативные версии приложений по умолчанию сохраняются в папке C:\Пользователи\%Имя_пользователя%\Документы\Cameyo apps.
11. В указанной папке появится файл под названием «имя_приложения.cameyo.exe» — это и есть наша portable-программа. Проверим, как она работает.
Тонкая настройка portable-программ в Cameyo
Важным преимуществом Cameyo является возможность кастомизации полученных контейнеров с помощью удобного редактора. Посмотрим, на что он способен.
1. Запустите утилиту, выберите пункт «Edit a package» и нажмите «Ok».
2. Кликните по «Open existing virtual app».
⚠ Важно ⚠
Все когда-либо редактированные вами контейнеры будут отображаться в блоке «Recently edited». В дальнейшем для доступа к ним будет достаточно кликнуть по соответствующей иконке.
3. Выберите portable-приложение, которое хотите изменить, и нажмите на кнопку «Открыть».
4. Cameyo начнет распаковку контейнера. Процесс может занять довольно длительное время: его скорость зависит от размера программы и производительности вашего ПК.
5. Откроется окно редактора. Пройдемся по вкладкам и основным опциям.
Вкладка General
- Virtualization — здесь можно выбрать метод виртуализации.
Disk mode — необходимые для работы программы файлы будут распакованы и записаны на жестком диске компьютера. Этот режим рекомендуется для часто используемых приложений, так как при повторном запуске они станут загружаться значительно быстрее.
RAM mode — содержимое контейнера остается в оперативной памяти, что позволяет существенно ускорить быстродействие приложения.
- Startup — позволяет указать дополнительные параметры запуска.
Specific command — сюда можно вписать фиксированный параметр запуска, если такая возможность поддерживается приложением.
Display menu to choose from — позволяет добавить несколько параметров, которые затем можно будет выбирать в стартовом меню при каждом запуске программы.
- Data Storage — здесь можно выбрать директории, в которых будут сохраняться служебные данные (например, файлы настроек).
Default — используются пути, заданные в приложении по умолчанию (однако с учетом текущего расположения исполняемого файла).
Under the executable’s directory — вся информация будет сохраняться в каталоге исполняемого файла. Рекомендуем выбрать именно этот пункт: так вы сможете быть уверены в том, что все настройки, логи, временные файлы и другие данные останутся на флешке с портативным приложением.
Custom location — здесь можно указать собственную директорию, задав относительный или абсолютный путь.
- Extras — здесь можно изменить иконку, название и версию программы.
Вкладка Files
Файловый менеджер позволяет добавить в исходный контейнер новые файлы и папки, удалить из созданного пакета ненужные, а при необходимости экспортировать те или иные данные.
Вкладка Registry
Позволяет работать с сохраненной копией реестра. Поддерживаются удаление, редактирование, импорт и экспорт ключей.
Вкладка Advanced
- Integration — выбор метода интеграции с хост-системой.
No integration — интеграция отсутствует (выставлено по умолчанию), подходит для большинства приложений и обеспечивает высокий уровень приватности.
Recreate shortcuts and associations — ассоциации файлов и пути каждый раз будут пересоздаваться заново.
Virtual Integration — программа сможет взаимодействовать со стандартным проводником Windows через виртуальную прослойку.
- Remove traces upon app exit — выбираем метод удаления служебных файлов после закрытия приложения.
No cleanup — созданные в ходе работы программы файлы и ключи реестра останутся на своих местах, что поможет сократить время запуска портативного приложения в будущем.
Leave no registry traces — автоматическое удаление ключей реестра при закрытии (их резервная копия будет сохранена в виде отдельного файла внутри контейнера).
Remove all virtual data upon exit — при закрытии программы удаляются все созданные файлы (такой подход обеспечивает максимальный уровень приватности, однако все настройки и пользовательские данные будут утрачены).
- Advanced
Exclude child process from virtualization — ориентировано на продвинутых пользователей, позволяет исключить из контейнера лишние процессы, которые не нужны для функционирования приложения, и повысить его производительность.
Save package as .DAT — данные и библиотеки сохраняются в отдельном от исполняемого файла контейнере (рекомендуется для программ размером от 2 гигабайт).
Volatile virtual registry — использование динамического виртуального реестра, рекомендуется оставить включенным.
Вкладка Security
- Encrypt application data — позволяет активировать шифрование файлов, входящих в состав portable-программы.
Ask user to create password on first use — при первом запуске программа попросит установить пароль, который затем будет запрашиваться каждый раз, когда кто-либо попытается воспользоваться софтом.
Encrypt with this password — вы можете заранее установить пароль средствами редактора.
Encrypt with key — активация шифрования по заданному ключу (может быть сгенерирован автоматически по клику на «Generate»).
Попробуем добавить шифрование по паролю. Выберем первую опцию и закроем окно редактора крестиком в правом верхнем углу. Программа спросит, следует ли сохранить внесенные изменения. Отвечаем утвердительно.
В нашем случае изменения вступят в силу практически мгновенно, однако сохранение других настроек (например, параметров виртуализации) может занимать продолжительное время, так как в этом случае контейнер будет полностью пересобран. Об окончании процедуры вас уведомит всплывающее окно. Нажмите «Ок», чтобы закрыть редактор.
Проверим, как все функционирует. После запуска автономная версия Skype попросит указать пароль.
Вводим кодовую фразу, подтверждаем выбор и запускаем программу заново. Отлично, все работает.
Выбираем флешку для portable-программ
Итак, вы научились создавать portable-программы и теперь способны сделать портативным практически любое приложение. Дело за малым: осталось выбрать подходящую флешку, на которой вы и будете хранить ваш арсенал. Чтобы упростить эту задачу, мы провели небольшое исследование, сравнив размеры классических и portable-версий популярных приложений. Наиболее показательные результаты представлены в таблице ниже.
Portable-версия браузера Firefox оказывается на 15% меньше установочной папки, а медиаплеера VLC — на 30%. Chrome в размерах почти не изменился, зато пакет офисных программ OpenOffice «потолстел» на 25%, а Skype — на все 40%. Как мы видим, Cameyo умеет неплохо сжимать файлы, но, если приложение использует тяжеловесный фреймворк вроде Electron JS, контейнер все равно получится заметно больше.
Поскольку размеры portable-программ превышают объем установочной папки не более чем на 40% (в нашей выборке Skype оказался рекордсменом), а многие утилиты занимают даже меньше места, можно сделать вывод о том, что нам будет вполне достаточно 128/256 ГБ (стандартный объем системного SSD для рабочего ПК). А вот с производительностью все не так однозначно.
Как работает программа? При запуске компьютер загружает в оперативную память исполняемый файл и необходимые компоненты приложения. Причем отнюдь не все и сразу: например, если вы создаете текстовый документ в OpenOffice, то загружается только один из 6 модулей (грубо говоря, ⅙ пакета). В случае с portable-приложением все происходит иначе. Неважно, какие именно ассеты нужны в настоящий момент: в оперативную память компьютера контейнер будет загружаться целиком, ведь он по сути представляет собой небольшую виртуальную машину, внутри которой и функционирует программа.
Если вы собираетесь работать в общественных местах (в офисе, в интернет-кафе и т. д.), этот процесс никак не удастся оптимизировать: чтобы не оставлять на ПК конфиденциальные данные, вам придется выставить строгие настройки виртуализации. С учетом немалых объемов пакета нам понадобится накопитель, сопоставимый по быстродействию с SATA SSD, иначе придется мириться с тормозами и долгими загрузками, продолжительность которых может достигать нескольких минут.
И здесь не помогут даже топовые USB-накопители: например, SanDisk Ultra Fit (одна из самых быстрых флешек, доступных на современном рынке) демонстрирует максимальную скорость передачи данных 130 МБ/с. Этого с лихвой хватит даже для воспроизведения 4K-видео, но для наших задач будет недостаточно. Куда интереснее выглядит SanDisk Extreme PRO.
По сути, перед нами уже не просто флешка, а полноценный SSD в компактном корпусе, производительность которого сопоставима с внутренними твердотельными накопителями. Ниже приводим сравнение скоростных характеристик SanDisk Extreme PRO и WD Blue 3D NAND SATA SSD.
Как видно, детище SanDisk ненамного уступает внутреннему SSD, а значит, вы не будете испытывать дискомфорт во время работы с portable-приложениями: при такой производительности даже для полной выгрузки контейнера с OpenOffice в оперативную памяти понадобится не более 1 секунды.
SanDisk Extreme PRO представлен в двух вариантах — на 128 и 256 гигабайт. Корпус устройства имеет раздвижную конструкцию и выполнен из анодированного алюминия, что придает ему стильный внешний вид и обеспечивает надежную защиту электронных компонентов.
Для подключения к ПК или ноутбуку USB-накопитель использует высокоскоростной интерфейс USB 3.1 Gen 1, пропускная способность которого составляет 10 Гбит/с (1 280 МБ/с), что позволяет добиться максимального уровня производительности и в то же время обеспечивает поддержку широкого спектра разнообразных устройств за счет обратной совместимости с портами USB 3.0 и 2.0.
Традиционно SanDisk предлагает набор бесплатных утилит для своих продуктов, и рассматриваемый нами USB SSD не является исключением. В комплекте с накопителем поставляются две полезные программы. Первая, RescuePRO Deluxe, предназначена для восстановления удаленных файлов. Вторая же, SanDisk SecureAccess, позволяет дополнительно защитить сохраненные данные с помощью криптографического алгоритма AES-128. О высокой надежности этого стандарта говорит уже то, что в правительственных структурах США он применяется для шифрования документов, составляющих государственную тайну.
Если Cameyo позволяет ограничить доступ к самим программам, то SecureAccess поможет защитить файлы, с которыми вы работаете (например, служебные документы или личные фотографии). А это значит, что вы сможете без опаски брать USB-накопитель с собой куда угодно и даже использовать совместно с друзьями и коллегами: кому бы вы ни доверили устройство, можете быть абсолютно уверены в сохранности конфиденциальных данных. Все перечисленное делает SanDisk Extreme PRO практически идеальным накопителем для portable-приложений.