О диссертации замминистра науки и высшего образования Петра Кучеренко

24 June

Сергей Пархоменко

Я когда-нибудь еще напишу подробно про идиотский способ, которым Министерство науки и ВАК пытаются отмазать замминистра Петра Кучеренко: из опубликованной "Диссернетом" экспертизы его диссертации следует, что он стащил из чужих работ примерно 40 страниц текста. Пусть эта эпопея еще немножко поразвивается: подождем, пока ВАК и Министерство сами себя утопят в этом навозе по шею, они и так погружаются с каждым шагом все глубже, пытаясь сделать вид, что "мало ли кто там у кого чего нашел".

А пока - вот вам фрагмент из сообщения ТАСС, причем, его Редакции науки.

ТАСС! НАУКИ!

____________________

Анна Кулешова

Меня можете не хвалить, я так талантливо не умею. Официальный ответ Минобрнауки на обвинения в плагиате в диссертации у недавно назначенного замминистра.
В ближайшее время, кажется, хватать меня будет только на то, чтобы матом смотреть. Ну ещё могу выдать что-нибудь вроде: Аллё, хватит позорить государство! Нам ещё тут жить и работать!

"Справка о публикации изданием «Троицкий вариант» информации сообщества «Диссернет» о соблюдении принципов научной этики

На поступающие запросы о соответствии заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации П.А. Кучеренко занимаемой должности, в связи с информацией, распространяемой «Вольным сетевым сообществом «Диссернет», Минобрнауки России сообщает.

Любая информация о соблюдении принципов научной этики принимается во внимание только в рамках существующих процедур организации и осуществления профессиональной служебной деятельности при наличии юридически корректных данных, документов, рассмотренных в установленном порядке научным сообществом.

Какая-либо проверка диссертаций неуполномоченными на то лицами не является достаточным основанием для выводов о нарушении принципов научной этики. Наличие неправомерных заимствований без ссылки на автора и (или) источник само по себе не является результатом противоправных действий и тем более плагиатом до момента надлежащего установления таких обстоятельств. Сведения в открытых информационных базах содержат неточности и ошибки, которые могут стать причиной использования недостоверных сведений.

Также, по мнению ряда известных ученых, выступающих в открытой печати, применение только формализованных подходов к оценке научной значимости работ, степени их оригинальности и соблюдению требования самостоятельности авторства, недопустимо. Потенциально любое заявление на тему соблюдения норм научной этики может быть предположением, частью спланированной неправовой технологии, направленной на сведение счетов и дискриминацию отдельных научных изданий или ученых. Кроме того авторы обвинений часто прибегают к нарушению этических норм, выдавая за плагиат любое совпадение текстовых фрагментов, формул и отдельных словосочетаний.

Рассмотрение вопросов, связанных с нарушениями научной этики при подготовке диссертаций, частично осуществляется Минобрнауки России, полномочия которого ограничены пределами государственной научной аттестации (вопросы присуждения ученых степеней, лишения ученых степеней). Предварительно полученные данные о нарушениях принципов научной этики приобретают юридическое значение только после проведения соответствующих процедур с участием ВАК при Минобрнауки России. При этом правом формулировать какие-либо выводы о соблюдении или несоблюдении норм научной этики, о правомерности тех или иных заимствований наделены диссертационные советы, экспертные советы ВАК при Минобрнауки и собственно ВАК при Минобрнауки России.

Представители Диссернет в рамках Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842, подают в Минобрнауки России коллективные заявления о лишении ученых степеней лиц, ученые степени, по их мнению, которым были присуждены с нарушением установленных требований.

Нельзя не признать факт положительного значения решений о лишении ученой степени в результате рассмотрения обоснованных заявлений. В тоже время не все заявления являются обоснованными, неоднозначна и оценка методов, применяемых для достижения указанной позитивной цели.

Рассмотрение Минобрнауки заявлений о лишении ученых степеней с 2013 года по настоящее время позволяет сделать вывод, что констатация совпадений не приводит к автоматическому удовлетворению подаваемых заявлений о лишении ученых степеней. Например, общее количество принятых от Диссернет заявлений о лишении ученой степени – 620. По результатам их рассмотрения Министерством приняты решения: о лишении ученых степеней – 329 лиц; об отказе в лишении – 92; находятся на рассмотрении – 198. Таким образом, при рассмотрении 22% заявлений о лишении ученой степени доводы заявителей не нашли своего подтверждения.

Также следует отметить, сложившуюся практику «отзыва» заявлений о лишении ученей степени, на основе признания факта несостоятельности заявленных претензий.

Немногочисленные публичные извинения авторов провокационных материалов, распространяемых до их правовой оценки, лишний раз подтверждают факты ошибочных выводов в практике, так называемой борьбы с плагиатом в науке, однако они не могут оправдать или компенсировать последствия безответственных действий.

Таким образом, размещение на сайте Диссернет информации о несоответствии диссертации установленным требованиям нельзя признать юридически значимой или достоверной до ее проверки и подтверждения.

Кроме того, высказанное в печати мнение принадлежит исключительно автору материала, является личной позицией А.В. Заякина.

Обращаем внимание, что Правительством Российской Федерации установлен максимальный срок, в ходе которого Минобрнауки России может рассмотреть заявление о лишении ученой степени – 10 лет со дня защиты. Считаем, что действия инициаторов общественной дискуссии по вопросу несоответствия диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук П.А. Кучеренко установленным требованиям, игнорирующих сроки давности и знающих об отсутствии правовой возможности рассмотрения данного вопроса компетентными специалистами ВАК при Минобрнауки России, целенаправленно осуществлены для дискредитации деятельности Минобрнауки России.

Заслуживает внимание и тот факт, что П.А. Кучеренко является доктором юридических наук, и по его докторской диссертации каких-либо претензий в установленном порядке не заявлялось, решение о присуждении ученой степени не оспаривалось".

_________________________

Андрей Ростовцев

Минобрнауки выступило, отмазывая своего классово близкого. Любопытно провести параллель с событиями трехлетней давности. Тогда в министерство прислали фиктивный донос, якобы от Диссернета, в котором сообщалось о масштабных заимствованиях в диссертации замминистра Трубникова (классово не близкого). На что незамедлительно последовала реакция - перепроверить, вплоть до обращения в совет, где проходила защита. Перепроверили, с диссером всё в порядке. Теперь же, защищая нового замминистра, у которого диссер действительно частично списанный, минобрнауки смешно и нелепо оправдывается. Насмешили.