Мамы тоже устают

26 February 2020
81k full reads
93k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

«Девочки, дочка мне сказала, что завтра в школу нужно принести блины!» — такое сообщение нарушило покой в чате родителей первоклашек ближе к ночи.

Мамы тоже устают

«Уже напекла!»

«Заканчиваю печь второй десяток, как думаете, завести теста еще блинов на двадцать, или хватит?»

«Блины — не мое. Испеку драники!»

В течение часа чат полнился отчетами и шутками, вопросами и уточнениями. И только одно почему-то никто не спросил. 

Какого лешего нужно печь блины на ночь глядя и почему об этом никто не знал заранее?

Через два часа ситуация прояснилась. В чат пришла учительница и сказала, что дети неверно все поняли. Блины не нужны, отбой!

Я была в меньшинстве мам, которые не пошевелили и пальцем, когда в чате зазвучали «блинные позывные». Потому что в моем понимании «срочно нужно» — это когда у кого-то давление 40/0, или обморок, или внезапно наступившая кома, или отек легких. Тогда да, срочно подрываемся и бежим что-то делать. А если первоклашке в двенадцатом часу ночи нужны блины — извините, утритесь. Мама тоже человек, и ей нужно в душ и книжку перед сном почитать.

Но история с блинами — очень показательная. Женщины моего поколения с маленькими детьми находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Кажется, будто никакой запрос или приказ не покажется им достаточно абсурдным, чтобы сказать: «Э, вы чё? Совсем там с ума посходили?» 

Нужны блины? Достаем лопатку, вспоминаем бабушкин рецепт! Собрать шишек для поделки в январе? Достаем лопату и кайло, идём на поиски природных материалов! Поучаствовать в конкурсе «папа в армии служил», хотя ни в какой армии папа и не думал служить? Расчехляем фотошоп, делаем фотоколлаж «папа десантируется с парашютом в июле 1941-го в тылу врага»! Нет невыполнимых заданий для мамы первоклассника, ведь она всегда находится в состоянии боевой готовности. Кортизол зашкаливает, бессонница давно стала верным спутником, глаз дергается в ритме азбуки Морзе, отбивая бесконечное “SOS”. Ибо кто, если не мама? Нет у нее чувства, что она имеет право хоть иногда не сделать, проигнорировать, не выполнить, проспать. 

Мне кажется, всем современным мамам нужно умение прикидываться шлангом. Бросаться грудью на амбразуру хотя бы в каждой пятой битве за успеваемость первоклассника, а не в каждой первой. Не печь эти чертовы блины просто потому, что кому-то из детей приснился сон про чаепитие на Масленицу.

Мамы, берегите себя. Некоторые вызовы судьбы, которые бросает нам родительский комитет, администрация школы или господь Бог, можно просто игнорировать. Искусство прикидываться шлангом, сохранять дзен, не вестись на провокации — вот главный навык спокойной мамы в борьбе с хроническим стрессом. 

С любовью и сочувствием, невролог и мать первоклашки Марьсергевна.