Про зависть

18 January

Бывает так, что кто-то пытается изменить свою жизнь к лучшему, и тут как тут находятся те, кто спешат сказать: «У тебя не получится. Не высовывайся.»

Про зависть

Так женщина, задумав похудеть, приобретает здоровые пищевые привычки и абонемент в спортзал, а теряет десяток килограммов и... Парочку подруг. Они в какой-то момент становятся невыносимыми: наперебой предлагают конфеты к чаю, рассказывают страшные истории про травмы на беговой дорожке, посмеиваются, что скоро период овощных салатов и куриной грудки закончится, и начнется эпоха шоколадных пирожных. Вот и сходит на нет давняя дружба. Препятствием становится попытка одной из них стать лучше, выскочить из привычного цикла и обзавестись новыми здоровыми привычками.

Кто виноват? Конечно, подружки-кукушки? Они ведь завидуют, наговаривают, смущают. Будто находят самые уязвимые места и клюют туда, отнимая силы и уверенность с себе.

А ведь подружки просто транслируют собственные страхи и сомнения. Неосознанно сообщают, как им не по себе, оттого что одна из их компании решилась на перемены к лучшему. «Она решилась, а я что же? Ленивая, безвольная? Ну нет. Это просто она делает ошибку.» И — скорей обесценить, убедить себя, что все хорошо, страхи напрасны, беспокойство необоснованно. Мысли эти пролетают за доли секунды и, конечно, не осознаются. Подружки уверены, что искренне выражают беспокойство за ее здоровье, ну и по-дружески посмеиваются немного.

Любая попытка стать лучше — всегда проверка границ на прочность. Их будут атаковать язвительными замечаниями, ироническими предположениями и плохо замаскированными под беспокойство провокациями. Учишь новый язык? Да зачем тебе, зарплату ведь от этого не поднимут. Пошла в спортзал? Зря абонемент на год взяла, через месяц ведь бросишь поди. 

Начинать новое без поддержки тяжело. Подруга рассказывала, как начала вести блог: не для денег, просто интересно было, насколько популярным может стать ее проект. Ее муж пожимал плечами - мол, зачем это затеяла, ведь толку не будет. Блог стал популярным, а муж только поднажал в своих возражениях: бросай, мол, это дело, бесполезное оно. Пришли рекламодатели, блог начал приносить доход. А муж только больше ерепенился, от насмешек перешел к настойчивым просьбам перестать «играть в блогерство».

«Ему было страшно, что я стану зарабатывать больше него» — говорит подруга. Она и стала. Муж просил у нее денег. Денег ему отчего-то просить было нестрашно. Потом она с ним развелась. Тяжело жить в атмосфере двойных посланий, когда денег благоверный просит, а любые попытки профессионально подрасти при этом высмеивает.

Начинать что-то новое всегда тяжело. И все таки очень полезно. Потому что это тренирует иммунитет к чужим проекциям на тему вашей жизни. В какой-то момент наступает внутреннее умиротворение и становится легко пропускать мимо ушей колкие замечания и непрошенные советы, молчать о своей жизни и главное — не сомневаться, что идешь правильной дорогой.