Бездомный получил две сотни предложений о работе

31.07.2018

Эта история случилась на днях в американской Кремниевой долине.

Молодой амбициозный техасец веб-дизайнер подсобрал немного деньжат и рванул в Кремневую долину, дабы там самореализоваться и стать кем-то вроде Марка Цукерберга.

В Кремневой долине Дэвид Касарес – так зовут нашего мечтательного героя – замутил стартап, который в скором времени благополучно издох. В результате несостоявшегося миллионера выставили из арендованного жилья. Какое-то время Дэвид ночевал в автомобиле, перебивался случайной работой и отчаянно искал работу постоянную. Он обивал пороги фирм и фирмочек, ходил на собеседования, но всюду получал отказ.

Когда кредитную машину пришлось сдать, Дэвид остался вовсе без крыши над головой. Он ночевал на скамье в сквере, укрываясь газеткой, как герой незабвенного Чарли Чаплина. Надежды Дэвида иссякли так же быстро, как опустели его карманы.

Распечатав пачку резюме, повесив табличку на шею, Дэвид выходил на улицы и пытался предлагать свой квалифицированный труд хоть кому-нибудь.

И тут случилось то, что понимать и воспринимать можно по-разному. Дэвида с плакатиком в руках сфотографировала сострадательная девушка. Она выложила фотку в соцсеть и снабдила ее просьбой о помощи молодому человеку и репостах. В результате этой акции Дэвид получил две сотни предложений о работе.

Казалось бы, замечательная история с хорошим финалом. Надо порадоваться за Дэвида. Он обрел работу, а с ней крышу над головой. Он больше не бездомный, он не бомж, его жизнь изменилась. И я, конечно, рад за него, но…

Но давайте попробуем разобраться, почему бездомный Дэвид с легкостью смог получить работу в тех же фирмах и фирмочках, куда обыкновенного, не бездомного, Дэвида брать отказывались? Неужели это великая сила соцсетей так сработала?

Нет, я не исключаю, что из поступивших Дэвиду двух сотен предложений были и те, что продиктованы исключительно состраданием. Но, с другой стороны, разве мало людей перебивается с хлеба на воду, ложатся спать, где застанет их ночь? Немало. И с состраданием в этом случае как-то уж совсем скупо. С Дэвидом все иначе. Но почему?

Думаю я, что дело тут не только в огласке беды Дэвида, хотя и в ней тоже.

Ну, не пошёл у Дэвида стартап – это бывает сплошь и рядом, это нормально. Отказался от него Дэвид или отложил до будущих времен – не важно, но он пошел нормально устраиваться на работу. Пришел на собеседование. Его выслушали. Обычный парень, обычный специалист, которых тысячи стирают кафель в приемных у кадровиков. Ничего выдающегося в Дэвиде нет. И амбиции такие же, и потребности такие же, как и у его сверстников. Дэвида развернули. Фирме не нужны обычные специалисты на обычных условиях. Фирме нужны либо необычные люди на обычных условиях, либо обычные люди на необычных условиях.

Бездомный Дэвид – обычный специалист на необычных условиях. Его публичная история бездомного лишает его права заявлять работодателю об амбициях. В формальных правах ущемлять его никто не собирается, но и работу ему предложат не самую шикарную, и заплатят за нее меньше, чем штатному сотруднику. Бездомный специалист для работодателя это практически легальный гастарбайтер-нелегал.

Допустим, примут у нас этот пенсионный закон, повысят возраст. Сколько таких Дэвидов появится в нашей необъятной стране? Их и так полно - лишних людей, готовых продавать свой труд за бесценок, ради крыши над головой и корочки хлеба.