Чего добиваются США, готовя «сокрушительный» удар по нашим банкам?

Агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический комментарий британского банка Barclays сообщает о новом пакете американских санкции по отношению уже к нашим государственным банкам. Под раздачу могут попасть Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Аналитики Barclays предполагают, что речь может идти о полном запрете транзакций через попавшие под санкции банки.

Американцы называют новые санкции якобы за будущие вмешательства в их выборы – «сокрушительными».

Давайте попробуем разобраться, что бы это могло значить в принципе. Далее по тексту сплошь оценочные суждения, не более того.

Если, допустим, для вас важно, чтобы ваш недруг не атаковал (в любом смысле) значимые для вас темы, что вы предпримите?

Я бы поручил заниматься этими темами таким людям, нападать на которых моему недругу было бы не с руки. Да, поручил бы тем, у кого сложились хорошие отношения с моим неприятелем. Тем более что мне с этими людьми детей не крестить. Дело же свое они худо-бедно знают, функции выполняют.

Очевидно, что удар по нашим полугосударственным банкам, во главе которых стоят друзья США – это вовсе не возмездие за выдуманные глупости о вмешательстве в их выборы. Скорее, это наказание за нечто иное. За нечто более осязаемое и естественное, чего не хотят озвучивать ни американцы, ни те, против кого в этот раз вводят санкции.

Вероятно, наши «денежные мешки» наказывают за невыполнение совершенно конкретных поручений. Или некачественное выполнение.

То, что давление на наши элиты идет давно – это не секрет. Цель этого давления тоже ясна, как божий день – свалить политическую власть путем дворцового переворота. Некоторое шаги, предпринятые последние месяцы властью экономической, оказались направлены как раз на «раскачивание лодки», - речь о законопроектах о повышении пенсионного возраста и увеличении НДС.

Мне кажется, что и усиление давления на банки – это звено из той же цепи. Только теперь США переходит от слов к делу – наказывает конкретных ответственных за ослушание, заодно провоцируя и оправдывая новые непопулярные меры со стороны экономической власти. За чей счет правительство станет спасать банки – тут даже к гадалке ходить не надо.

С другой стороны, своими действиями США провоцирует и другие процессы. С каждым днем все очевиднее становится невозможность, непозволительность встраивания России в экономическую систему Запада, в которую нас упорно тащит нынешнее либеральное правительство. Если не сменить вектор развития экономики, то о суверенитете можно даже не заикаться. Выбор до смешного прост – либо окончательно встать на колени, либо заняться развитием собственной экономики без оглядки на неоднозначные рекомендации западных кукловодов.

По-моему, нынешняя осень будет жаркой. Посмотрим, насколько.