Чем программы развития «лучше» нормальной экономики?

31.07.2018

Всё нормальное просто, как езда на велосипеде. Когда всё просто и естественно, когда ничего не мешает и не стесняет, мы не замечаем этого – будь то предмет одежды или окружающая среда. Но как только начинает жать обувь, например, внимание невольно переключается на ногу, на больной мозоль. Испорченный воздух, недостаток освещения, повышенная влажность, высокая или низкая температура, слякоть, гололед и т.д., - всё, что усложняет нашу жизнь, что вызывает дискомфорт - всё это жутко напрягает, мешает, не позволяет заняться конкретным полезным делом.

К сожалению, мы очень хорошо ощущаем нашу экономику. Для нас она и сырая, и холодная, и смердит, и давит везде, стесняет любое движение.

Наверняка можно было бы все это дело исправить: где надо, налоги опустить, позволить вздохнуть и развиваться; где надо, поджать пошлинами, чтобы опять-таки, помочь развиваться своим, а не чужим; где надо – просто не лезть, не мешать, не выдумывать два миллиона сорок восьмую инструкцию о графике использования москитных сеток в зимнее время. Можно? Можно. Но нельзя, потому что… и тут начинается много чего интересного, начиная с недоверия нам, в какой бы роли мы не выступали, недоверия всей цепочке чиновников, которые по штатному расписанию должны с нами как-то взаимодействовать.

Недоверие к нам со стороны властей не позволяет им создавать нам условия для нормальной работы, ибо, по их мнению, мы, не дай бог, недоплатим рублей тридцать налогов! Нас надо контролировать везде и во всем, иначе пострадает бюджет.

Но мы чахнем в нашей недоверчивой экономике, мы не развиваемся, мы не сможем со связанными руками и ногами обеспечить заявленный президентом прорыв. А надо обеспечить! Поэтому правительство одну за другой плодит программы развития того и сего, и вливает в них большие деньги.

Но, ё-моё, большие деньги требуют большого присмотра! Потому назначается ответственная комиссия, которую надо обеспечить личным составом, помещениями и оргтехникой, автомобилями и билетами на самолеты, ибо надо летать по стране и всё со всеми то и дело согласовывать, летать за границу и перенимать там опыт. Естественно, что за такой труд надо хорошо платить и… желательно, контролировать эту самую комиссию, иначе не разворуют всё на первом же этапе, но могут.

После надо выбрать банки, которые станут доводить те средства, что осталось: не все же ушли на комиссию, есть еще чуть-чуть, что надо бы довести до предпринимателя. Банк без маржи мизинцем не пошевелит. Придется закладывать в бюджет не только издержки банка, но и его маржу.

После нужно выбрать несколько предприятий отрасли, потому что всем точно не хватит. Да и этому условному десятку счастливчиков не очень-то перепадет, ибо бюджет не резиновый.

Допустим, выбрали. Сказали, что, надо, мол, согласовать в пятидесяти инстанциях сто восемьдесят бумажек, чтобы получить у банка под залог (!) имущества (которое тоже неплохо бы оценить раза четыре) целый миллион рублей! Рассчитывали на сто миллионов? А нету уже столько. Были, а теперь уже нету. Комиссия же должна за что-то работать пока программа действует! Так что, берите миллион под неподъемный процент, и не говорите, что вам не помогли.

А зачем такая никакая помощь? Под неподъемный процент и так можно взять денег, хоть официальных – из пока еще не закрытых банков, или общаковых, там где банки уже благополучно прикрыли.

Вот так мы и живем. Программы сменяют одна другую, деньги совершенно законно растрачиваются миллиардами на то, чтобы довести миллионы до производителя. Но создать нормальные условия для всех – рука не поднимается, ибо мы недоплатим тридцатку в бюджет!

Пенсионный фонд - это у нас такая постоянно действующая программа со штатом ответственных сотрудников - 121 670 человек, обитающих в дворцах по всей необъятной России. Боюсь, что после "реформы", после поднятия пенсионного возраста на одного пенсионера будет приходиться один сотрудник фонда, живущий, к слову, на те же пенсионные взносы, только гораздо шикарнее пенсионеров.

Конечно, правительству интереснее потратить миллиард, чем недополучить миллион. Ведь миллиард распилят хорошие, ответственные люди: честным людям надо хорошо платить, потому что их слишком мало! А миллион недоплатят негодяи. Разницу чувствуете? Невозможно допустить, чтобы негодяи недоплачивали хоть копейку. Даже, если на поиски недоплаченной негодяйской копейки придется потратить рубль. Справедливость же ценнее любых денег, правда же?! :-) Вам не приходилось получать заказных с уведомлением писем, в которых с вас требовали пару-тройку рулей? Мне приходилось. А почта у нас лютуют, такая корреспонденция точно не три рубля стоит!

А нам доверия нет. Что мы можем? Своровать только. Потому лучше накинуть нам НДС, чтобы «с драной овцы хоть шерсти клок».

Обидно, что о нас так думает наше правительство, что заботится так о нас. Но ничего не поделаешь, такие мы, нас не поменяешь, в отличие от…

Вот так у нас всё очень правильно поставлено, но посмотришь со стороны, как стоит - Пизанская башня покажется идеальной.