Что на что менять будем?

13.07.2018

О чем говорить лидерам двух великих стран?

Чаще всего сегодня поднимается вопрос – а кому эта встреча нужнее? Большинство склоняется к тому, что нужнее Трампу. Он вообще шоумен, а тут еще надо. Надо для партии. Надо для собственной кампании, которая не за горами. Да, все это понятно, все это, наверно, так и есть на самом деле. Трампу надо.

Надо ли это Путину? Опять-таки большинство склоняется к тому, что не надо. Выборы только что прошли, срок только начался, а следующий придется уступить другому. Кому? Вопрос открытый. Надеюсь, найдется достойный человек к тому времени.

Ладно, допустим, что не надо. Тогда зачем встречаться? Почему не отложить встречу до надобности? Не отложили. Значит, интерес есть. Значит, разговоры, о том, что не надо – это набивание цены в стиле самого Трампа. Типа, тебе нужно, ты и предлагай какую-нибудь вкусную плюшку, а мы с пацанами решим – надо оно нам или нет.

Так кому нужнее? Думаю, обоим нужнее.

Интерес Трампа понятен. Во всяком случае, внутриполитический интерес. Остальное – гадание на кофейной гуще. То ли «Северный поток» его заботит, то ли просто хочет попросить «друга Владимира» не вмешиваться, пока он прилюдно дрессирует Европу. Ну, а за это от широт душевных он, может быть, готов разрешить нам второй «Северный поток». То есть, купить нас за наши же кровные. Это нормальная, понятная, зачетная попытка была бы.

А нам-то что от этой встречи? Очевидно, что цирк с санкциями закруглить не получится, а хотелось бы. Не народу, а отдельным его представителям. Сбербанку, например, поди тоже ведь хочется в Крыму сливки снимать, ан нет, он выполняет санкции. Да, выполняют наши бизнесмены санкции против нашего же государства. Хотели их за это наказать, законом погрозили, но на то место и сели, где положено депутатам сидеть. Сидят теперь тихо, молча, приятно посмотреть на эту благодать в зале. За реформы против простых людей им голосовать намного проще.

Есть, что еще у Трампа попросить. Не совсем у него, а у МВФ, у Лагард. Она-то у Трампа, аки рыбка золотая, на посылках. А мы кто?..

Это мы во внешней политике суверенны очень. Лавров непосредственно Верховного слушает. Шойгу так же. В армии мы тоже весьма сильны, кстати. А в экономике суверенитета у нас не больше, чем у той же Украины или у Европы. Потому, боюсь, чтоб не повторилось на встрече то, что учудил Трамп в Британии. Скажет, что хочу, мол, с Медведевым и Джонсоном на гольфовом поле мировой политикой рулить, и точка. Не скажет? Да, легко. Чего ему стесняться-то? Это ведь Лагард год назад нам списочек сегодняшних реформ привезла, между прочим: и нам, и украинцам. Там проще маленько, они сразу под козырек взяли. Достаточно полистать прошлогоднюю прессу, убедиться. И пенсионный возраст (63-65), и повышение НДС до 20% еще год назад описаны. И сроки тоже, когда правильнее, удобнее на наши головы это все вывалить. Так что, не мешало бы попросить Трампа еще кусочек позарез нужной нам сейчас суверенности, вот.