Кадры решают

13.07.2018

За лесом, говорят, деревьев не видно. Правильно говорят. Иногда за потоками умных слов теряется смысл происходящего. Сегодня много говорят о проблеме занятости, о нехватке кадров, о безработице, потому давайте-ка попробуем прояснить для себя некоторые простые вещи, а заодно определить – что делать, и кто виноват.

Опросив огромное количество работодателей, компания Manpower выяснила, что 44% российских предприятий испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Что такое дефицит кадров мы понимаем, да? Напомню на всякий случай – это нехватка персонала, невозможность найти на рынке труда специалистов, отвечающих требованиям работодателя.

Ну, да, это проблема. Это довод, чтобы не пускать на пенсию профессионалов. Но решит ли это проблему? Нет, конечно. Тем более что желающим работать на пенсии никто этого делать не запрещает. Есть желание и силы – флаг в руки, барабан на шею, работай хоть до самой тризны!

В то же самое время мы имеем официальный (исходя из учетной численности в органах занятости) уровень безработицы около 5,2%. Реальный уровень безработицы в разы выше, ибо большинство попросту не видит смысла в регистрации на бирже.

То есть, с одной стороны ведется разговор о «демографическом провале», не позволяющем работодателю подобрать кадры, а с другой – мы имеем огромную армию людей, ищущих работу. Виноват ли «демографический провал» в том, что не хватает кадров?

У логически мыслящего человека, далекого от «леса умных слов», возникает вопрос: а их – работодателя и безработных – свести, познакомить друг с дружкой не судьба?

Судьба. И даже биржи труда для этого существуют, но что-то, видно, пошло не так: воз, ведь, и ныне там.

Таки что же не так?

А всего-то ничего – несоответствие предъявляемых работодателем требований к имеющимся свободным трудовым ресурсам, то бишь к безработным.

И тут начинаются всевозможные комбинации, ключевым «ингредиентом» которых почти всегда выступает недооцененность труда. Квалифицированный специалист, а они есть на рынке, отказывается работать за нищенскую зарплату. Неквалифицированный труд не нужен работодателю.

Винить одного работодателя я бы остерегся, хотя, зачастую работодатель у нас, действительно, еще те плюшкины.

В чем еще проблема, если не в жадности? В образовании. В его отвлеченности от реальностей. Учебные заведения попросту не выпускают достаточное для обесценивания труда количество квалифицированных специалистов. Это недоработка правительства. Там, тоже, видимо, с квалификацией не очень-то.

В чем еще проблема? Допустим, что работодатель не скупец, что он просто не может платить больше, потому что высокие издержки не позволят продать то, что выпускает предприятие. Почему не сможет? Если речь о ширпотребе, то у народа попросту нет денег, и он остро реагирует на конкурентные цены. Если речь о промышленности для промышленности или о товарах из серии «предметы роскоши», то тут либо стоит вернуться к жадности, либо задаться вопросом технологического отставания от конкурентов.

Так что же делать?

Обратиться к образованию, сделать его доступным, даже бесплатным, хотя бы для тех специальностей, которые востребованы. И не мучить стариков, отпускать их на заслуженный отдых, а не на дожитие. Все равно, костлявая с косой законов и постановлений правительства не читает!

Сделают ли так? Нет. За квалификацию безработных нужно платить, а тут включается жадность. Старик у станка не попросит прибавки к жалованию, а старик, уволенный с другого предприятия, где платят и нашли замену, способен обесценить квалифицированный труд на «свободном» рынке.