Минфин недосчитался $16,3 млн. из средств ФНБ, размещенных в Центробанке

На сайте «Царьград ТВ» появилась статья под авторством Юрия Пронько, в которой, со ссылкой на имеющиеся в редакции документы, утверждается, что Центробанк потерял 16 миллионов долларов из размещенных на его счетах Минфином валютных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В комментариях Минфина по этому поводу говорится:

«совокупная расчетная сумма от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте за период с 15 декабря 2017 года по 31 июля 2018 года составила отрицательную величину - минус $16,3 млн».

Таким образом выходит, что в очередной раз действиями Центробанка государственному Фонду национального благосостояния нанесен ущерб.

Это еще хорошо, что Минфин разместил на счетах в Центробанке только 2/3 всей суммы Фонда. Остаток средств, размещенный на депозитах ВЭБа и ВТБ, принес-таки прибыль – 2,265 млрд. рублей и 1,032 млрд. рублей соответственно, что в совокупности позволило перекрыть убытки, нанесенные инвестиционной командой Центробанка.

Это не первая подобная потеря денег Центробанком. По итогам прошлого 2017 года убыток составил 0,1% годовых.

Прошлый раз убытки вместо закономерно ожидаемой прибыли Центробанку сошли с рук. Видимо, то же самое произойдет и теперь, ибо Эльвира Сахипзадовна Набиуллина у нас на «доске почета», она не раз единодушно отмечалась западными экспертами, как один из лучших руководителей мировых банков-регуляторов. Об этом лично президент упоминал, и гордился этим фактом.

Для них, для западников, Набиуллина, похоже, действительно лучше. И с каждым днем это становится всё заметнее. Ну, а нам-то она, за какие прегрешения?