СМИ бьют баклуши по-восточному

Едва ли не новостью дня в России стал сегодня митинг в крохотном городке Нахта в провинции Дераа в Сирии. Если учесть, что до войны там проживало около 15 тысяч человек, то и количество собравшихся не могло быть велико априори. Тем не менее, этот митинг по событийности стоит рядом с митингом в Приднестровье у памятной арки, и митингом в Москве, где был замечен некто Зюганов.

По оценке организаторов на проспекте Сахарова собралось примерно 10 тысяч человек. МВД утверждает, что не более 6,5 тысяч, а СМИ уже указывает, что около 6,5 тысяч человек. В запасе есть еще варианты – чуть более 6 тысяч и неопределенное – намного меньше, что планировалось собрать. Спустя некоторое время можно употребить эпитеты – горстка людей, толпа из двух человек и т.д.

Знаете, у выражения «бить баклуши» есть, как минимум, две правдоподобных версии происхождения. Первая гласит о том, что баклушами в старину называли заготовки для вырезания деревянных ложек. Работа по заготовке в лесу баклуш явно не была изнурительной, потому ассоциировалась с бездельем. Бьет баклуши – значит, бездельничает.

Вторая версия имеет восточные корни, и как всякая восточная история наполнена мудростью едва ли не самого Хаджи Насреддина. В городах благоухающего Востока существовала должность уличного ночного сторожа. В его обязанность входило хождение по ночным улицам и постукивание деревяшками.

- Спите спокойно, жители Хорезма, - приговаривал сторож, мерно постукивая баклушами.

Пока стучат баклуши, город может мирно спать, ведь не спит сторож, он начеку и в случае чего, поднимет тревогу. А если баклуши умолкают – значит, либо со сторожем случилась беда и нужно быть начеку, либо уснул старик и поутру его прогонят с работы.

Наши СМИ нынче бьют баклуши по-восточному. Они не спят, они добросовестно наполняют ленты новостями, от которых клонит в дрёму.

Спите спокойно, жители России. У вас все хорошо. А те странные люди, что собрались в вашем городе с отрезами кумача и бумажками с буквами – это, либо торговцы тканями, либо отставшие от «своих» иностранные болельщики ЧМ УЕФА, узнавшие о наших огромных пенсиях, потому возжелавшие остаться в России навсегда. В любом случае – это совсем не новости, а так – просто...

Спите спокойно, жители России. Спите, спите, спите…