Верховный суд разъяснил, что главное в ст. 282 УК РФ – это умысел

Мир вашему дому!

Сегодня Верховный суд вернул здравый смысл в печально известную 282 статью УК РФ. Давайте для начала напомним ее содержание:

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Суровая статья. Ее неверное толкование (сознательное или несознательное) ломало жизни ни в чем неповинным людям. В судебной практике часто не учитывалось самое главное – направленность действий, то есть их осознанность, наличие у обвиняемого описанных в статье целей. То есть, если человек не ставил перед собой цель каким-либо образом возбудить вражду и ненависть, то он чист перед законом. Если разжигал сознательно, то – виновен.

Исходя из этой логики, Пленум Верховного суда вынес постановление, разъясняющее применение статьи; счел нужным указать судам на необходимость более глубокого анализа действий лиц:

«При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды <…> суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории».

Испокон веков у всех народов существовал обычай, приходя в чужое место желать добра людям там обитающим.

Мир вашему дому, - кланяясь, говорили, например, русские люди. И этими словами, преклонением головы они обеспечивали верное понимание их намерений.

Современный Интернет – это среда, в которой взаимодействует, пересекается, сталкивается великое множество народностей, их культуры, их обычаи. В Интернете нет границ, в нем каждый способен услышать каждого. И это здорово! Это прекрасно!

Однако, сидя у экрана компьютера, находясь в, казалось бы, личном пространстве мы взаимодействуем со всем миром. Не выходя из дома, оказываемся в окружении множества знакомых и незнакомых людей. Мы проникаем в их личное пространство точно так же, как они проникают в наше. Мы входим в их дом, а они входят в наш. И было бы вовсе не лишним сразу обозначить свои намерения, сказать - мир вашему дому!

Да, Верховный суд призывает не только наши суды подходить к делу более ответственно, но и нас – не забывать обозначать свои помыслы. Входя в Интернет с миром, желая мира и добра другим, невозможно быть обвиненным в возбуждении ненависти и вражды.