Выбор новой торгово-финансовой системы сделан

17 September 2018

Прошло три выпуска программа «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1», и теперь уже можно делать первые выводы и о самой программе, и о реакции на ее появление.

Реакция разная, надо сказать. Одни усматривают тут культ личности, другие отчаянную борьбу с обрушившимся рейтингом. Я отношусь ко вторым хотя бы потому, что культ личности в принципе не предполагает никаких рейтингов, ибо «культивируемая» личность априори считается величайшей из возможных. Ну, а если рейтинги все-таки есть, и они еще и падают, то о каком культе вообще можно вести речь?

Так что давайте остановимся на том, что это обычная пропаганда, в которой нет ничего крамольного, которой пользуются все и везде, что бы они там не говорили. Народ давным-давно выразил свое отношение к пропаганде поговоркой – «каждый кулик свое болото хвалит». Любые разговоры, что пропаганда – это у них, а у нас святая правда – это не более чем лапша на уши. Иногда и на собственные.

Вернемся к программе. Вчерашний выпуск показался мне очень даже интересным. Конечно, Восточный экономический форум – это вообще нечто впечатляющее. И организация на уровне, и природа тех мест великолепна, и культура коренных народностей восхитительна. Воодушевляет и интерес к форуму, как со стороны наших добрых соседей, так и наших не самых добрых «партнеров». Главы пяти государств, суммы сделок и перспективы новых – это тоже замечательно.

Но давайте пройдемся по материалу программы, по тому, о чем в ней было рассказано, что было показано, а что не упоминалось вовсе. Не секрет, что любая программа снимается по сценарию, а сценарии откровенно пропагандистских передач утверждаются на более высоком уровне, нежели руководство ВГТРК. Причина тут проста – материал должен обеспечивать не только обзор текущих событий, но и готовить почву на перспективу, о которой ни сами журналисты, ни их непосредственные руководители знать не могут. Посему – что оглашать, а что нет, решают люди, которые по роду своей деятельности располагают достаточной информацией.

Так под запрет оглашения попал отток из Приморья работоспособного населения. Вместо этого было сказано о том, что, напротив, специалисты из столицы и окраин спешат «за туманом и за запахом тайги». Желание властей тут понятно: отток трудовых ресурсов – это вовсе не то, что нужно для развития региона. Умалчиванием тоже проблему не решить, но и оглаской лучше не сделаешь. Тут правительству работать надо. И с жадностью отдельных товарищей тоже. В свое время на БАМ ехали не только «за туманом», но и за вполне реальными хрустящими купюрами. А лучшей пропагандой были отпускники, сорящие деньгами на «большой земле». Когда народ снова увидит таких отпускников, тогда и рванет «за туманом».

Под запрет оглашения попал и конфуз с зарплатой рабочих строящейся судоверфи «Звезда». Конфуз того же рода – ехать к черту на рога за реальные 30-40 тысяч, дураков нет. Потому и бегут оттуда люди, что о средних 70 тысячах рублях только в «отделе кадров» говорят, и то для президента и на камеру. Вопрос решаемый, если есть желание его решить, конечно.

Зато разнос правительству от президента, хоть и сгладили репликой Пескова о том, что, мол, это рабочий момент, огласили. Пусть это тысячу раз рабочий момент, пусть это даже самый мягкий из подобных моментов, но оглашение его говорит о том, что у сценариста есть желание или задача провести черту между правительством и президентом. Предъявить контраст между двумя подходами к решению одних задач. Президент более в курсе проблем региона, нежели те, кто должен эти проблемы разруливать. Это не только возвышает президента, но и много говорит о правительстве, от которого без пинка ускорения не дождешься. Сюда хорошо ложился бы недавний спор Собянина с Силуановым, в котором вице-премьер выказал себя тем еще безынициативным крючкотвором. Но это, к сожалению, была совсем другая передача на другом канале.

И самое любопытное, что, возможно, не все восприняли как должно – Песков совершенно открыто объявил, что мировой торгово-финансовой (Бреттон-Вудской) системе пришел конец. Вот так буднично взял и объявил. Из чего можно сделать вывод, что большие перемены у нас произойдут при любом исходе промежуточных выборов в Конгресс США, которые и должны были послужить сигналом и расставить все точки над «ё». То есть, выбор уже сделан, а судить о нем в рамках программы нам предложили напоминанием о том, что под личным приглядом президента были возрождены наш военно-промышленный комплекс и самолетостроение. Далее вывод напрашивается сам – развитие России пойдет по пути возрождения отечественной промышленности. Когда? «Времени на раскачку нет», - весной говорил президент. Так что подспудно демонтаж либеральной системы уже начался, ну а видимая часть айсберга скоро появится на горизонте событий.

Если отвлечься от обсуждаемой передачи и пройтись по новостным лентам, то трудно не заметить процессов, подтверждающих происходящий повсеместно слом старого уклада. В эту плоскость ложится выступление Председателя Еврокомиссии Юнкера о сокращении роли доллара в ЕС. Трудно пройти мимо Германии, где обострилась борьба между ХСС и ХДС - Зеехофером и Меркель. Нельзя не вспомнить о посещении Путиным свадьбы главы австрийского МИДа – представительницы правой Партии свободы; далее беседу с Мекрель тет-а-тет. Переговоры с Трампом – это тоже говорящий факт, тем более что, едва вернувшись на родину, Трамп сцепился с ФРС. Недавняя встреча министров торговли в Аргентине – тоже по теме, но как действия противной стороны, стремящейся сохранить прежний уклад.

В общем, знаков слома прогнившей системы много, потому скорые ее кончины уже неизбежны.