Ненависть должников и маленькая зарплата: работаю приставом и не понимаю отношения людей к нам

13 September
Ненависть должников и маленькая зарплата: работаю приставом и не понимаю отношения людей к нам

Большинство из вас наверняка имели дело с приставами. И у многих остается исключительно негативное впечатление о взаимодействии с ними. Кому-то нагрубили, у кого-то ошибочно сняли деньги…

В общем, репутация у этой организации — так себе. Но что, если взглянуть на работу приставов их глазами? Такую возможность мы вам сегодня и предоставим, рассказав историю нашей читательницы.

"Когда я получала диплом юриста, то была полна амбиций и надежд. Я была уверена, что у меня будет хорошая высокооплачиваемая работа. Но оказалось все совсем не так: молодых юристов пруд-пруди, а работодателям нужны опытные.

И тогда я решила устроиться в госучреждение. Знакомая рассказала, что в местном отделе служебных приставов большая текучка и постоянно требуются сотрудники. Уже потом я поняла, почему оттуда все бегут.

Но несмотря на кадровый голод, требования при приеме на работу никто не смягчает. Ну еще бы, ведь взыскание долгов — дело серьезное.

Какие основные критерии должны быть соблюдены?

  • Возраст не менее 21 года;
  • Высшее образование (юридическое или экономическое);
  • Отсутствие судимости у соискателя и его близких родственников.

Я собрала необходимые документы (что заняло у меня неделю), заполнила подробную анкету и отдала все в отдел кадров. Ах да, еще я прошла психологическое тестирование. Документы проверяли 2 недели, а я все это время стажировалась. Изучала нормативы и законы и возилась с бумагами.

После того, как проверили документы, я обошла начальников всех отделов, чтобы ответить на их вопросы, и прошла тестирование на знание законов. И вот, наконец, меня оформили на работу (с испытательным сроком полгода). Мне дали наставника и выделили рабочее место.

Но недолго я радовалась. Дела посыпались в огромном количестве! Я не знала, за что браться, но пришлось взять себя в руки и начать работать. Меня раздражала рутинность той работы. Я только и делала, что отправляла запросы, возбуждала и закрывала исполнительные производства, арестовывала счета и списывала с них деньги.

Но скоро мою скуку развеяли… должники. Именно тогда, когда я начала работать с ними, я и вкусила все прелести работы приставом.

Нужно понимать, что должники бывают разные. Это может быть бабушка, которой надо объяснить все много-много раз (и это очень утомляет). Это может быть плачущая мама-одиночка, у которой нет денег заплатить за коммунальные услуги. Это могут быть местные алкаши, которые, к слову, неприятно пахнут и довольно часто мычат что-то нечленораздельное. В конце-концов, это могут быть бизнесмены, которые уверены, что им все можно.

Да, кто-то будет реветь белугой, кто-то - кричать проклятья, а слушает все это один человек — пристав.

***

Затем я начала выезжать по адресам должников. Насмотрелась всякого, конечно. Одни должники "быкуют", другие льют слезы, третьи пытаются убежать, четвертые просто-напросто драться лезут. А ведь мы всего лишь выполняем свою работу!

Выезды — это настоящая проверка на стрессоустойчивость. Ты учишься сохранять спокойствие и уже понимаешь, как стоит себя вести со скандалистами и хамами. И в то же время учишься не пропускать через себя проблемы других людей.

Сейчас я зарабатываю около 20 тысяч. Сами понимаете, это вообще ни о чем. Особенно если учесть, что толком нет ни выходных, ни праздников. А иначе не успеть сделать свою работу!

Не понимаю, почему люди так озлоблены на нас. Почему они не думают, что мы делаем много полезного! Мы помогаем матерям взыскать деньги с незадачливых папаш на содержание детей.

В конце концов, ни один должник не думает, что он в любой момент может оказаться на месте того, кому будут должны. В любой момент могут разбить вашу машину, затопить квартиру. И когда вы не сможете взыскать ущерб, этим будем заниматься мы!