"Раздача слонов" по-русски: будет ли кто-то работать, если начнут раздавать деньги всем подряд? (опрос)

11 September 2020
117 full reads
148 story viewsUnique page visitors
117 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Ограничения и их последствия показали, что наш народ совсем не защищен. Даже пособия и послабления не спасли ситуацию. Тем, кто остался совсем без дохода, это не сильно помогло.

Именно поэтому на днях Дмитрий Медведев предложил ввести базовый доход.

Что это такое?

Это гарантированный минимум, который получит россиянин вне зависимости от своего социального положения и заработка. То есть это регулярная выплата, и выплачивать ее будут всем, как говорится, без разбора.

Идея базового дохода не нова, и уже апробирована не в одном государстве.

Например, в Италии базовый доход составляет 780 евро. Однако эти деньги могут получать только те, кто находится ниже уровня абсолютной бедности.

А вот, к примеру, в Финляндии подобный эксперимент провалился. Деньги, которые раздавало правительство всем подряд, не мотивировали безработных на трудоустройство. А зачем? Ведь и так платят. Причем тем, кто всё-таки работу находил, этот минимум продолжали платить.

Власти решили, что идея – неудачная и прикрыли лавочку.

Но вернёмся к ситуации в нашей стране.

Если вдруг предположить, что правительство утвердит получение гражданами базового дохода, – не станет ли это медвежьей услугой?

Если эти деньги будут давать всем подряд, то получается, что можно и не работать? А не воспользуются ли такой возможностью россияне, не страдающие трудолюбием?

Ну и уж, конечно, лишним будет говорить о том, что обеспеченным людям такой доход совсем погоды не сделает, а кому-то ведь он мог бы серьезно помочь. Разве не стоит такую помощь делать адресной?

А теперь опрос: