"Раздача слонов" по-русски: будет ли кто-то работать, если начнут раздавать деньги всем подряд? (опрос)

11 September

Ограничения и их последствия показали, что наш народ совсем не защищен. Даже пособия и послабления не спасли ситуацию. Тем, кто остался совсем без дохода, это не сильно помогло.

Именно поэтому на днях Дмитрий Медведев предложил ввести базовый доход.

"Раздача слонов" по-русски: будет ли кто-то работать, если начнут раздавать деньги всем подряд? (опрос)

Что это такое?

Это гарантированный минимум, который получит россиянин вне зависимости от своего социального положения и заработка. То есть это регулярная выплата, и выплачивать ее будут всем, как говорится, без разбора.

Идея базового дохода не нова, и уже апробирована не в одном государстве.

Например, в Италии базовый доход составляет 780 евро. Однако эти деньги могут получать только те, кто находится ниже уровня абсолютной бедности.

А вот, к примеру, в Финляндии подобный эксперимент провалился. Деньги, которые раздавало правительство всем подряд, не мотивировали безработных на трудоустройство. А зачем? Ведь и так платят. Причем тем, кто всё-таки работу находил, этот минимум продолжали платить.

Власти решили, что идея – неудачная и прикрыли лавочку.

Но вернёмся к ситуации в нашей стране.

Если вдруг предположить, что правительство утвердит получение гражданами базового дохода, – не станет ли это медвежьей услугой?

Если эти деньги будут давать всем подряд, то получается, что можно и не работать? А не воспользуются ли такой возможностью россияне, не страдающие трудолюбием?

Ну и уж, конечно, лишним будет говорить о том, что обеспеченным людям такой доход совсем погоды не сделает, а кому-то ведь он мог бы серьезно помочь. Разве не стоит такую помощь делать адресной?

А теперь опрос: