дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мысли вслух о документальном фильме "Икар".

19 October 2018

Новый документальный фильм от компании Нетфликс в этом году был награждён премией Оскар и в то же время получил самое жесткое порицание со стороны наших властей. Для молодого режиссера Брайана Фогеля эта картина является дебютом в жанре документального кино и настоящим достоянием во всемирном скандале. Режиссер и представить не мог, что его простой видео дневник превратится в большой скандально-провокационный фильм. Сам режиссер является бывшим спортсменом-велогонщиком. В своем видео расследовании он хотел испытать себя, попробовав внедрение в свой организм большой комплекс допинга для реализации своей цели - победы на соревнованиях.

События фильма разворачиваются еще за долго до известного всем допинг-скандала, поэтому без особых опасений главный герой и он же режиссер обращается за профессиональной помощью к известному специалисту, директору антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, который помогает разработать целую программу для улучшения спортивных результатов. В итоге простое сотрудничество превращается в крепкую дружбу, а вскоре и в единственное спасение для российского химика-аналитика.

После выхода немецкого документального фильма с признаниями российских спортсменов об использовании допинга на всемирных соревнованиях для Родченкова и всего спорта России это стало настоящим крахом. Человек, который всю свою жизнь отдал спорту и службе государству вдруг становится единственным виновным во всех грехах. Родченкову ничего не остается, как обратиться к режиссеру Брайану Фогелю за помощью в организации побега из страны. Опасаясь за свою жизнь, Родченков уезжает в Америку и тут же для всей своей страны становится страшным предателем и врагом номер один, который ещё не так давно был достойнейшим и национальным героем в глазах министров и самого президента. Родченков, словно русский Сноуден, начинает раскрывать все подробности крупнейшего обмана в современной истории Российского спорта.

Зритель узнает из уст "предателя" детали разработок подмены пробирок, схемы их транспортировки и скрытия реальных результатов анализа. Многие впервые услышат о секретах большого спорта, увидят людей из числа министров, которые пришли из КГБ и штатных сотрудников лаборатории, которые числятся в структурах ФСБ. Каждый зритель познает страшные подробности и о судьбе самого Родченкова, узнав, почему министр спорта Мутко и всё российское телевидение называют беглеца сумасшедшим шизофреником. Тема допинг-скандала на нашем телевидении всегда показывалась с позиции жертвы, но не все знают о настоящих человеческих жертвах, о которых не говорили, которых не показывали и которые погибли от рук могущественных спецслужб во имя сохранения государственной тайны.

Хронометраж фильма составляет два часа, и для некоторых это чрезмерно много для простого просмотра документального кино. Конечно, первая половина фильма может показаться ужасно скучной историей, которая рассказывает нам о каких-то велогонщиках, о самом режиссере и его опыте с допингом. Но уже к середине события фильма кардинально меняются, и вся история превращается в жуткий триллер, от которого у зрителя учащается сердцебиение и периодически перехватывает дыхание. Вся картина собрана из частей видео и аудио записей, на которых происходят реальные действия в реальном времени на момент создания фильма.

Исповедь Родченкова и множество различных утверждений по скайпу или во время интервью перед телекамерой для многих будет отвратительной пропагандой или честным признанием одного человека, который оказался всего лишь маленькой жертвой большой игры. Но вместе с этим вы немного узнаете почему у семьи Родченкова изъяли паспорта, проанализируете, как готовились к олимпиаде в Сочи и почему на территории РУСАДА находится офис ФСБ.
Осуждать или поддерживать главного героя решать, конечно, вам, но фильм однозначно стоит просмотра, чтобы хоть иногда обращать внимание на другую правду и пусть даже из уст предателя. Конечно, я не буду утверждать, что западный мир кристально чистый, а мы все такие плохие - нет. В каждой стране и в каждом виде спорта идет мощнейшее использование всевозможных допингов. Это утверждают даже сами эксперты антидопинговых организаций. Просто в этот раз попалась наша страна и неизвестно кто будет следующий. Лично мне во всей этой истории искренне жаль честных спортсменов, которые из-за правительственной конфронтации и мании величия в первую очередь и попадают под раздачу, лишившись возможности заниматься любимым делом, представлять свою страну и гордиться своим флагом на пьедестале почета. Смотрите, делайте выводы, а можете просто пройти мимо и не думать об этом. Выбор за вами.


Трейлер с оригинальным звуком

Трейлер с ужасной русской озвучкой