Мысли вслух о документальном фильме "Реальный Слендермен".

«Реальный Слендермен» - документальный проект от канала НВО. Сюжет затрагивает выдуманную интернет-страшилку и реальную историю о двух 12-тилетних девочках, которые нанесли своей однокласснице 19 ножевых ранений.

Режиссером и продюсером проекта выступила Ирен Тейлор Бродски, номинированная на Оскар в 2009 году за короткометражный документальный фильм «Последний дюйм».

Сразу стоит упомянуть, что хронометраж фильма составляет полные два часа, поэтому заранее стоит приготовиться к большой и развернутой истории, которая с одной стороны шокирует, а с другой – подталкивает к общечеловеческому переосмыслению.

Авторы в своем фильме параллельно нам показывают подробности страшной трагедии и в то же время по полочкам разбирают, набирающую обороты, современную интернет-страшилку о долговязом похитителе детей по имени Слендермен. Зрители во всех подробностях узнают о первых проявлениях Слендермена на просторах интернета; узнают имя создателя и станут свидетелями различных действий его юных последователей; из первых уст выслушают признания малолетних преступниц и изучат результаты медицинского обследования судебных психологов.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что история будет довольно скучной и монотонной, но уровень эмоционального сопереживания превышает все ожидания, ибо показанная история – это реальное отражение современного общества, в котором мы живем и с которым взаимодействуем. Нам показывают, как сегодняшние дети с головой уходят в мир интернета и с каждым днем все больше отрываются от реальной жизни, от своих родителей и друзей. Интернет подменяет понятия живого общения, становится единственной надеждой и опорой для сегодняшней молодежи. Фраза «Конец света, когда нет интернета» сегодня актуальна, как никогда, потому что большинство детей подвержены сильнейшей привязанности к несуществующему миру, который со временем начинает заменять реальную жизнь.

Две самые обычные на вид девочки в поисках опасных приключений на просторах интернета начинают увлекаться городскими легендами, местными страшилками и интернет-мемами, которые в итоге приводят их к знакомству со Слендерманом. Безликий человек с длинными руками мистическим образом оказывается частью их реальной жизни. Они видят его, боятся, следуют указаниям, тем самым стремясь спасти своих близких и родных. И вот однажды, приведя в лес свою одноклассницу, одна из девочек со словами «Прости» вонзает кухонный нож в молодое тело испуганного ребенка, но каким-то чудом порезанная девочка выживает. Она находит в себе силы выйти из леса и обращается за помощью к взрослым, которые тут же её отвезли в больницу. Благодаря показаниям потерпевшей тем же вечером шокированные полицейские арестовывают двух несовершеннолетних девчат, которые тут же во всем сознаются, рассказав о человеке в чёрном костюме.

Помимо множества кадров с видеозаписями допроса задержанных девочек, зрители увидят большое интервью с их родителями, которые поделятся мыслями о произошедшем и попытаются найти свои огрехи в воспитании детей. Зрители станут свидетелями судебных разбирательств, психологических разборов и услышат показания работников полиции, родственников и других очевидцев.

Это эмоционально тяжёлая, откровенная и драматическая история о маленькой трагедии глобального масштаба, в которой выдуманный Слендермен - ни что иное, как современный интернет, похищающий наших детей.

P.S. Стоит сказать, что не так давно была премьера художественного фильма «Слендермен». Конечно, еще вчера я бы ни за что и никому не порекомендовал это дешёвое в художественном смысле кино, но сегодня могу сказать, что эту картину можно воспринимать, как некий бонус или дополнение к просмотренному документалке. Вышедший фильм хорошо проясняет пугающий эффект известной интернет-страшилки, хотя, конечно, сценарий и постановка желают оставлять лучшего. «Слендермен» - это девчачий ужастик для самых впечатлительных, а для других – скука смертная. Но в любом случае, чтобы я не говорил, фильм найдет своего зрителя. Приятного просмотра.

Трейлер документального кино

Трейлер художественного фильма