дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мысли вслух о фильме "Ава".

19 October 2018

Большой режиссерский дебют сценаристки Леи Мисиус будет интересен всем, кто любит экзотические фильмы, в которых желтый песок и бескрайний океан охватывает зрителя жарким поцелуем светлой первой любви. Довольно приятная и добрая история юной девочки по имени Ава, которая в свои тринадцать лет сталкивается с серьёзнейшим испытанием в жизни. После обследования врачи сообщают ей, что она вскоре ослепнет. Маленькая, одинокая и озлобленная на весь мир девочка с настоящим мужеством стойко выдерживает эту новость и начинает серьезно готовиться к будущим изменениям в жизни. Она тренируется и ходит с повязкой по пляжу, и даже решает украсть у дерзкого хулигана его овчарку. Конечно, со временем парень вычисляет воровку, но вместо разборок главные герои находят любовь, ту самую первую, неприкрытую, чистую и невинную любовь двух маленьких людей в бескрайних просторах большого мира.

Довольно простая и трогательная мелодрама уже с первых минут продемонстрирует зрителю в ярчайших красках весь окружающий мир Атлантического побережья, умеренную жизнь местных жителей и внутреннюю гармонию душевного сопереживания за главных героев. Конечно, многие будут возмущены моральной составляющей, ведь девочке по фильму всего 13 лет, а обнаженных сцен в картине предостаточно. И в чем-то возмущенные будут правы, но все же в защиту я скажу, что вся нагота в картине представлена не в плане эротического намека, а в более обычном понимании человеческого естества.

Как по мне, этот фильм является неким подобием всеми известной "Голубой лагуны", но только уже в рамках современных реалий, когда замкнутый в себе подросток, отрешенный от мира, находит в себе силы создать свой собственный мир, где его любят, ценят и понимают. Именно с момента встречи с хулиганом девочка по-настоящему начинает жить, познавать себя и радоваться новым чувствам, которые с каждым новым днем все больше обостряются.

Что касается постановки, то здесь все сделано просто, понятно и без каких-либо оригинальных режиссерских изысков. Фильм показывает нам все прелести цветовой экспрессии и насыщенности тепла каждого кадра. Конечно, это не шедевр мирового значения, но для некоторых эстетов данная картина покажется очень даже привлекательной. Фильм - победитель Каннского кинофестиваля, который получил премию пальмовой собаки - приз жюри и премию общества драматических авторов и композиторов. А на премии Сезар картина также была отмечена номинацией за лучшую женскую роль второго плана.

Безусловно, это кино не для массового зрителя, но все же заслуживает внимания. "Ава" - вполне интересное одноразовое кино, к которому хоть и есть некоторые претензии и вопросы в плане сценария, но в целом смотреть интересно. Приятного просмотра.
Трейлер