Мысли вслух о фильме "Осада Мумбаи. 4 дня ужаса".

16 October 2018

Сюжет картины затрагивает трагические события ноября 2008 года, когда вооруженные преступники ворвались в индийский отель и расстреляли 166 ни в чем неповинных людей. Несколько человек, желая спастись, укрываются в номере отеля и готовятся к смерти, но по стечению обстоятельств убийцы проходят мимо их номера, и теперь героям предстоит придумать план эвакуации, так как пожар, устроенный террористами, уже распространяется по всему зданию. А тем временем в соседнем номере пожилой дедушка, чтобы не испугать внучку от приближающихся выстрелов, всеми силами старается отвлечь её забавными играми и познавательными рассказами о звездах на небе.

Вполне вероятно, что этот фильм может стать камнем преткновения для многих киноманов и простых зрителей, так как картина вызовет у каждого свои определенные чувства и ощущения. С одной стороны мы наблюдаем полную трагизма и драматичную историю, а с другой - сверх малый бюджет, где картинка в некоторых экшн сценах просто-напросто режет глаз из-за бутафорных спецэффектов. Сразу хочется уточнить, если вы ярый сторонник высокобюджетной постановки, лучше проходите мимо и не тратьте свое время, но для всех остальных данная картина станет настоящим подарком, ибо такое забыть будет довольно сложно.

Из-за маленького бюджета масштабная история ограничивается лишь только несколькими коридорами и номерами отеля, а все остальные события отражаются на кадрах документальной хроники, где показаны реальные моменты тех или иных событий ноябрьской трагедии. К сожалению, не все актеры дотягивают до нужного уровня, но сам кастинг проведен на отлично. Каждый типаж и образ подходит просто идеально. Лица, эмоции и взгляды становятся главными атрибутами режиссера, который большую часть фильма акцентирует свое внимание именно на этом. Дешевая компьютерная графика противостоит мощному эмоциональному давлению, так как спокойно смотреть на все происходящее будет просто невозможно, ибо накал страстей превышает все возможные рамки и границы.

Хронометраж картины составляет чуть более двух часов. Первые двадцать пять минут относятся к предыстории, к знакомству с героями, а потом мы медленно и постепенно переносимся в отель, где вскоре произойдут самые пугающие до дрожи события. Большая часть фильма посвящена выживанию и поиску альтернативного выхода из захваченного террористами отеля. Время от времени авторы картины проверяют зрителя на стойкость, предлагая всем погрузиться в самый настоящий саспенс, в состояние тревожного ожидания и зрительского беспокойства, когда те или иные герои оказываются на волосок от гибели. Но и этого в итоге авторам было недостаточно, так как в финальной части вся история основательно выжмет из вас огромное количество слез. Драматизм финала просто зашкаливает, а эмоциональное состояние будет на грани нервного срыва, ибо происходящее на экране не оставит равнодушным абсолютно никого.

Несмотря на низкий рейтинг, картина получилась наипрекраснейшей, а визуальные моменты некоторых эпизодов поражают своей красотой и высокохудожественными отступлениями. Проверяя оценки на IMDb, становится понятно, что еще мало зрителей посмотрели этот фильм. Большинство людей ставят оценки 10 из 10, а другие всего лишь единицы, так как осуждают авторов за то, что они показали мусульман (террористов) падшими наркоманами, недалекими ума деревенщинами и в то же время настоящими дьяволами во плоти.
Но если отбросить любые политические и этические аспекты, лично я остался под большим впечатлением от просмотра, и до сих пор из головы не выходят финальные кадры, которые, я уверен, еще долго будут меня преследовать. Однозначно рекомендую всем ценителям хорошего кино, даже если постановка сделана за гроши. Приятного просмотра.
P.S. особо стоит отметить потрясающую музыку, благодаря которой зритель полностью растворяется в происходящих событиях.