"VIP" - остросюжетный триллер о серийном убийце, которого невозможно поймать.

«VIP» - южнокорейский остросюжетный триллер от режиссёра Пак Хун-джона, автора картин «Ведьма», «Новый мир» и «Тигр». Он же является сценаристом самого известного корейского фильма «Я видел дьявола». Если кто не знает, на сегодняшний момент «Пак Хун-джон занят адаптацией этого сценария для американских зрителей, постановкой которой займется Адам Вингард («Годзилла против Конга», «Тетрадь смерти», «Тебе конец!»).

Что касается картины «VIP», сразу хочется предупредить, что сюжет не относится к чистокровному триллеру про маньяка, как может показаться на первый взгляд. В данной истории основной акцент сделан именно на бюрократические особенности того или иного расследования в Южной Корее. Авторы очень детально и подробно раскрывают многоуровневую систему взаимодействия между разными ведомствами. Как оказалось, это очень сильно осложняет раскрываемость даже самых важных расследований, к которым приковано особое внимание общественности.

Сюжет картины очень не прост и в какой-то степени даже запутан участием в фильме большого количества героев, которые имеют непосредственное отношение к серийному маньяку. В Северной Корее происходит целая серия жестоких убийств. Следователя, занимающегося этим делом, по стечению обстоятельств отстраняют от дела и переводят подальше от полиции, где в итоге его и других коллег настигает жестокая месть кровавого убийцы. Несколько лет спустя уже в Южной Корее происходят похожие убийства. Местный следователь, не сумев поймать убийцу, решает покончить собой, и на его место назначают самого жестокого следователя, но со стопроцентной раскрываемостью. В итоге главный герой сталкивается с непробиваемой стеной бюрократических проволочек. Ему постоянно мешают извне всевозможные ведомства и различные начальники, а также иностранные агенты, ведь, как оказалось, даже спецслужбы США тоже охотятся на того же преступника. И все бы ничего, да только помимо всех героев, связанных с поимкой преступника, свое собственное расследование ведет оставшийся в живых следователь из Северной Кореи.

Как вы уже поняли, в сюжете переплетено очень большое количество судеб разных героев, где у каждого будет свой отведенный хронометраж. Вся постановка разделена на главы, каждая их которых имеет свое название и сюжетное развитие. В фильме очень много диалогов, споров, допросов и следственных действий. Но в то же время между следственными делами зрителю демонстрируют ужасающие кадры зверских убийств, которые совершает маньяк и его друзья. Поверьте, зрелище не из приятных. Но самое важное, тех, кто досмотрит фильм до конца, ждет неожиданная концовка, которую на протяжении фильма невозможно будет предугадать.

Обычно я всем рекомендую южнокорейские триллеры, но в данном случае картина предназначена исключительно для фанатов азиатского кинематографа. Постановка, конечно, смотрится отлично, зрелищно и с интригой, но двухчасовой хронометраж немного притупляет зрительский интерес, делая из закрученного триллера долгий и монотонный детектив. Фильм безусловно хороший, но не самый лучший, поэтому его можно и пропустить в случае чего.

Кстати, стоит упомянуть, что в сети картина есть только с одной версией озвучки, которая содержит нецензурную лексику, поэтому имейте это в виду. Приятного просмотра.