40 лет дебютному альбому The Clash

12.08.2017

Это одна из тех пластинок, которая навсегда изменила ход музыкальной истории. The Clash сыграли огромную роль в создании и определении панк-движения. Благодаря экспериментам с фанком, регги, блюзом и рокабилли, они смогли создать более интересную музыку и значительно расширить граница жанра панк-музыки.

Также они одни из первых среди панк-групп начали выражать в своих песнях общественно-политический протест. Этому способствовала обстановка, которая была в то время в Британии.

Как говорил Джо Страммер: «Политика была на улицах прямо перед нами. Мне негде было жить. Не спрашивай меня, откуда взялась моя политизированность. Я не мог найти жильё. Я охотно мыл тарелки. Копал могилы. Чистил туалеты. Я не шучу ни об одной из этих вещей. И это не преувеличение. Всё это я делал. У меня ничего, совершенно ничего, не было».

На их дебютном релизе вышли такие панк-гимны, как «White Riot», «I'm So Bored With The USA» и «London’s Burning». К примеру, песня «White Riot» была написана под впечатлением от беспорядков в августе 1976 года в лондонском районе Ноттинг-Хилл. После карнавала, посвященного карибской культуре, между полицией и участниками карнавала возник конфликт. Он по большей части носил расовый характер. Беспорядки начались в ответ на жесткие действия полиции против карибских эмигрантов. Джо Страммер, участвовавший вместе с Полом Симононом в этом конфликте, выразил свое мнение на этот счет в песне «White Riot». Он считал, что белая молодежь должна выразить протест против деспотичного правительства, так же как это делают черные. Некоторые посчитали, что песня подстрекает к расовой войне. Но ничего подобного не было.

«Единственное, что мы говорили о черных – это то, что у них есть свои проблемы, и они готовы их решать, – объяснял Джо Страммер. – Белые люди, не готовы решать свои проблемы, потому что все слишком комфортно. У них есть стереомагнитофоны, наркотики, машины. Хотя бедные черные и бедные белые сидят в одной лодке».

Как показало время, обвинения были беспочвенными. The Clash создали культовый альбом, прошедший проверку временем. Даже спустя 40 лет их дебют не превратился в покрытую пылью, скучную классику, а по сегодняшний день остается актуальной пластинкой, которую интересно слушать.

Оригинал статьи на сайте Distortion