55 лет Джеймсу Хэтфилду

Сегодня 55-летний юбилей отмечает Джеймс Хэтфилд — композитор, вокалист и один из основателей легендарной группы Metallica. Их песни знакомы практически каждому. В общей сложности за всю карьеру группы было продано более 110 миллионов экземпляров альбомов.

«Ты понимаешь, что чего-то добился, когда люди начинают копировать твой стиль», – Джеймс Хэтфилд.


Джеймс Хэтфилд родился 3 августа 1963 года в Дауни, штат Калифорния, и с раннего возраста проявил музыкальный талант, начав сначала с изучения фортепиано затем играл на барабанах своего брата Дэйва, и, наконец, перешёл к гитаре. Его музыкальными ориентирами были Queen, Aerosmith , Led Zeppelin, Black Sabbath, Misfits, AC/DC, Cheap Trick, Rush, Van Halen, Blue Öyster Cult, Scorpions, Alice Cooper, Kiss, Ramones, Motörhead, Sex Pistols, Venom, Iron Maiden, Judas Priest, ZZ Top, Thin Lizzy, Lynyrd Skynyrd, The Clash, Ted Nugent, Rainbow, и Deep Purple творчество этих коллективов очень сильно повлияло на становления звука Metallica.

Metallica получили девять премий Грэмми и выпустили десять студийных альбомов, три концертных альбома, четыре EP и 24 сингла. Metallica популяризировали жанр трэш-метал в 1980-х с их альбомами “Kill’ Em All”, “Ride The Lightning” и “Master Of Puppets”. В 1990-х они изменили свое музыкальное направление с трэш-метала на хард-рок и выпустили свой самый коммерчески успешный альбом “The Black Album” в 1991 году, который способствовал увеличению их популярности во всем мире и принес им первые места во всевозможных хит-парадах и чартах.

В середине 90-х группа снова сменила вектор в сторону более коммерческой рок-музыки, это можно услышать на таких альбомах как: “Load” и “Reload”. Во время 2000-х и 2010-х годов они пытались вернуться к своей первоначальной формуле, однако, того признания, которое они получили в 1980-х годах им достичь не всегда удавалось. Несмотря на все это, Metallica во главе с Джеймсом Хэтфилдом оказали огромное влияние на развитие и ход музыкальной истории.

Статью о творчестве группы Metallica читайте в 9 и 10-ом выпусках журнала Distortion: https://vk.cc/7w3hXt | https://vk.cc/7w3i2V