Кевин Костнер: «Я исполнитель по своей природе»

18.01.2018

Сегодня Кевину Костнеру исполнилось 63 года. В день рождения актера, режиссера и музыканта мы публикуем архивную статью о его творчестве.

Успешный актер, удостоенный Звезды на Голливудской Аллее Славы, кинорежиссер, продюсер и музыкант – Кевин Майкл Костнер. Он входит в шестерку режиссеров, которые в истории мирового кинематографа, получили «Оскар» за дебютный фильм.

Родился Кевин Костнер 18 января 1955 года, в Линвуде, пригороде Лос-Анджелеса. Родители старались всесторонне развивать ребенка, он занимался бейсболом, играл на фортепиано и пел в хоре. Сложно представить, но в юности Кевин очень комплексовал по поводу своей внешности - чуть выше 160 см, двоечник, худой, с крупным носом и оттопыренными ушами. В итоге, парень серьезно занялся спортом, накачался и вытянулся почти на 30 см, превратившись в секс-символ. В 1973 году он окончил школу и поступил в Государственный Университет в Фултоне, на факультет маркетинга, как хотели родители. Но он не оправдал их надежд. Его влекла другая профессия. Хотя благодаря учебе в этом ВУЗе он встретил свою первую любовь Синди Сильву, на которой и женился.

Во время учебы Кевин был участником студенческого театрального общества и брал уроки актерского мастерства. Также он пробовал свои силы и в музыке. Осуществлял попытки в написании музыки и текстов, играл в группах, с которыми даже записывал неофициальные альбомы. Помимо этого он занимался режиссурой, возглавляя одну из театральных студий Лос-Анджелеса. И, получив диплом в 1978 году, при этом не проработав и месяца по профессии, он, при поддержке жены, переехал в Голливуд и начал свою актерскую карьеру. Как и у большинства актеров Голливуда, начало актерской карьеры Кевина Костнера было типичным. Чтобы содержать семью ему пришлось подрабатывать и водителем грузовика, и туристическим гидом, и даже поработать на рыболовецком судне. Параллельно он снимался в различных картинах, но попадались ему совсем невыигрышные роли, как например в фильмах: «Рыцари Стейси» (1981), «Стол на пятерых» (1982), «Большой озноб» (1983).

В 1974 году он снялся в малобюджетной «софт-порно» картине «Sizzle Beach», режиссера Ричарда Бреннера, которая попервой прошла незамеченной. А впоследствии в 1986 году, фильм был выпущен на большой экран. Компания, специализирующаяся на низкопробном кино «Troma», выкупила права и запустила его в повторный прокат, строя рекламную кампанию вокруг уже популярного имени Кевина Костнера, пытаясь на этом заработать. После этого эксперимента, актер решил скрупулезнее выбирать себе роли. Он играл в театре, посещал многочисленные прослушивания и кастинги. А к концу 80-х Кевин Костнер стал одним из самих успешных голливудских актеров.

«В жизни каждого человека случаются вещи, которых он потом стыдится. Я – не исключение из правил. У меня было всякое, но я уже ни о чем не жалею и ничего не хочу исправлять в своем прошлом».

Имя Кевина Костнера широкой публике стало известным после фильма Лоуренса Каздана «Сильверадо» (1985). Эта картина закрепила за актером амплуа «героя», разведчика и военного (летчик из «Удивительных историй» С. Спилберга (1986), детектив из фильма Б. Де Палмы «Неприкасаемые», секретный агент в «Нет выхода» (1987)). Ещё больший успех принесло актеру участие в фильмах «Дархэмский бык» Р. Шелтона (1988) и «Поле его мечты» (1989), с помощью кассового успеха которых он создал и открыл свою кинокомпанию – «Tig Productions».

Имея бюджет в 18 миллионов долларов, он приступил к первой своей работе в качестве режиссера - «Танцы с волками», очень красиво снятой картине в жанре вестерн. Этот фильм о верности, человеческих ценностях, мучениях и страданиях, которые предшествовали рождению процветающей страны. Костнер сыграл в нем главную роль, раненого лейтенанта Дунбара, которого приютили и выходили индейцы племени Чероки. Это был трёхчасовой эпос, половина диалогов персонажей была на индейском диалекте, с субтитрами на английском языке. До выхода картины прогнозы критиков и кинопродюсеров были неутешительными, они были уверены, что фильм Костнера обречен на провал. Но прогнозам не суждено было сбыться, фильм стал кинохитом года, получил немало наград, собрал огромную кассу, принес Костнеру мировую известность и статус одного из лучших голливудских актёров. На 63-й Премии «Оскар», которая состоялась 25 марта 1991 года, фильм был номинирован в 12 категориях, семь из которых он выиграл и был признан лучшим фильмом 1990 года. Это был пик кинокарьеры Кевина Костнера.

Занятие режиссурой не мешало актеру сниматься в фильмах других режиссеров, правда, с разным успехом... 1991 год был ошеломительно богат на события: от «лучшего фильма года», до фиаско в ленте Кевина Рейнолдса «Робин Гуд: Принц воров», которая была признана «худшим фильмом» 1991 года. Кевин Костнер, спокойно перенес эту неудачу и продолжал двигаться вперед, не оглядываясь. В 1992 году вышел фильм «Телохранитель», который стал кассовым хитом года, Костнер играл главную роль и опять же продюсировал картину. Партнершей выступила Уитни Хьюстон, саундтрек к фильму стал самым продаваемым в истории кинематографа, а заглавная песня «And I will always love you» надолго заняла первые места музыкальных чартов мировых хит-парадов.

Дальше карьера Кевина Костнера пошла на спад. Костнер продюсировал и снимал фильмы в качестве режиссера. В 1994 году в прокат вышла картина «Водный мир», о последствиях глобального потепления, с Кевином в главной роли. Фильм имел фантастически огромный для тех лет бюджет, в 180 млн. долларов, но все же картина провалилась и компания была в убытке. Далее последовали еще две работы – провалившийся фильм «Почтальон» (1997) и собравший среднюю кассу «Открытый простор» (2003). На этом Кевин Костнер оставил режиссуру и продолжил кинокарьеру как актер. Последняя его актерская работа в 2012 году была номинирована на премию «Эмми», в категории «лучшая мужская роль», за работу в мини-сериале «Хэтфилды и Маккои».

«В Голливуде нужно быть уверенным в том, что тот фильм, который ты хочешь сделать, захотят сделать и они. На сегодняшний же день те фильмы, которые я хотел бы снимать, не всегда считаются потенциально успешными в коммерческом плане. Сам-то я убеждён, что они были бы успешными, однако это не сиквелы и не экранизации комиксов. Так что я думаю, что моё время вновь наступит тогда, когда люди захотят дать шанс тому кино, которое я хочу делать. А до тех пор я просто не буду ничего снимать» Кевин Костнер.

В настоящее время, помимо актерской карьеры, Кевин Костнер занимается музыкой. В 2005 он со своими друзьями, организовал кантри-рок группу «Modern West»

«Я исполнитель по своей природе. Я люблю рассказывать истории. Я люблю режиссировать их, я сочиняю их, я сам исполняю роли. Мои родители знали, что я – большой врунишка, потому что я всегда что-то сочинял, либо для того, чтобы выкрутиться из ситуации, либо для того, чтобы вляпаться в неё. А музыка – это продолжение всего этого… Так что я люблю моменты обмена энергией между мной и публикой. Мне нравится и то, что во время выступления никогда не знаешь, что может произойти в следующий момент!» - К. Костнер

В ноябре 2008 года вышел дебютный альбом группы «Untold Truth», он достиг 61 строчки общебританского хит-парада. 12 композиций, которые вошли в альбом, были написаны Костнером самостоятельно или в соавторстве с участниками «Modern West». Композиция «Long Hot Night» из этой пластинки считается самой популярной. Второй студийный альбом «Turn It On» Кевина Костнера и «ModernWest» вышел в Канаде в 2010 году, а в 2011 музыканты выпустили третью пластинку «From Where I Stand».

«Новая музыка – это всегда вызов для нас. Поэтому мы её и играем»

В свои годы Кевин Костнер продолжает быть востребованным актером, интересным музыкантом и кто знает, может мы вскоре увидим новую картину, снятую им.

Источник журнал Distortion (№5)