ЕВРО - 2020. Как сборная России туда может выйти?

В 2017 году Европейский футбольный союз утвердил окончательную версию правил и регламента Лиги Наций УЕФА. А первый матч нового турнира состоялся 6 сентября 2018 года. В связи с появлением данного турнира, немного изменились правила отбора на Чемпионат Европы по футболу. Разбираемся по порядку.

Для чего нужен и что из себя представляет турнир Лига Наций? По замыслу товарищей из УЕФА, цель турнира:

Обеспечить дальнейшее процветание футбола на уровне сборных, заменив большинство товарищеских матчей на официальные и позволив сборным играть против равных по классу команд. (Источник сайт UEFA.com).

Ну а если говорить простым языком, то увеличение количества официальных матчей во-первых дает нам больше интересных игр, во-вторых решает проблемы национальных ассоциаций по подбору команд для товарищеских встреч, ну и в-третьих это создает стабильный доход национальных ассоциаций.

Теперь посмотрим вкратце, что он из себя представляет. В Лиге Наций принимают участие все 55 сборных из Европы. Каждая из них попадает в одну из четырех групп в четырех лигах(Лига А, Лига B, Лига С, Лига D), в зависимости от рейтинга сборной. По итогам сыгранных матчей, команды, занявшие первые места в группе, ждет повышение в классе, а команды, занявшие последние места, соответственно , понижение.

Тут дорогой, читатель ты можешь сказать, да знаю я это всё, а как же выход на ЕВРО?

Так вот, теперь перейдем к изменениям, которые произошли в отборочном цикле. В отборочном турнире на ЕВРО-2020 будут принимать участие все 55 команд (никаких прямых путевок не будет, так как чемпионат Европы будет принимать 12 стран) но если по старому регламенту отбор должен был начаться в сентябре, после чемпионата Мира, то теперь он будет начинаться только в марте следующего года.

Переходим к следующему вопросу, кто проходит через квалификацию, а кто через Лигу Наций?

Всего в финальную стадию чемпионата Европы попадет 24 сборные. В отборочном цикле будет 10 групп, по пять или шесть сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Так определятся обладатели первых 20 путевок. Теперь нет стыковых матчей среди команд занявшие третье место, которые разыгрывали между собой еще 4 путевки. Теперь последние 4 путевки добываются в Лиге Наций.

В марте 2020 года сборные, победившие в своих группах (а таковых будет 16) разыграют между собой эти 4 путевки на ЕВРО. Если какая-либо сборная уже квалифицировалась на чемпионат Европы, их путевка в плей-офф достанется следующей лучшей команде в лиге с учетом ее общего рейтинга в лиге. Если необходимо, пропуск в "стыки" передается лигой ниже с учетом рейтинга конкретной лиги. Такое возможно, например, если в Лиге А на ЕВРО отобрались 9 из 12 команд, а для проведения плей-оффа необходимо 4 команды, то лучшая команда из Лиги B не попавшая в плей-офф у себя в Лиге, переходит в плей-офф Лиги А. Для наглядности, посмотрите отрывок из официального видео от UEFA.

В плей-оффе четыре команды в каждой группе проведут по два одноматчевых полуфинала и финал, определив таким образом победителей стыковых встреч. Которые собственно и получат оставшиеся путевки на ЕВРО. Оригинал здесь.

Таким образом, у сборной России есть два шанса попасть на чемпионат Европы.

Первый: занять первое место в группе в Лиге Наций, и для этого есть все шансы. Так как сборная находится сейчас на первом месте в своей группе и ей достаточно не проиграть в заключительном матче со Швецией, а еще выиграть плей-офф в своей лиге.

Второй: занять первое или второе место в своей группе в отборочном цикле на ЕВРО - 2020. А вот своих соперников по группе мы узнаем после жеребьевки, которая будет проходить 2 декабря 2018 года в столице Ирландии – Дублине.
Вот так теперь по регламенту УЕФА сборная Россия и другие сборные смогут попробовать попасть на чемпионат Европы в 2020 году.

Понравилась статья? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал!