Вот что VAR (система видеопомощи арбитрам) животворящий делает.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Сегодня на примере Испанской Лиги посмотрим, к чему приводит внедрение системы видеопомощи арбитрам. Ла Лига в этом сезоне переживает один из самых ровных стартов за последнее время. Только вдумайтесь, ведь разница между первым (Барселона, 28 очков) и восьмым (Леванте, 21 очко) местом всего 7 очков («Семь очков, Карл!»), ведь если взять к примеру сезон 2017/18 , то в нем разница была в 17 очков, 16/17 - 13 очков, 15/16 - 14 очков.

На такую ситуацию, конечно же повлиял ряд причин и положение дел в таблице связано не только с внедрением VAR. Сыграл свою роль и прошедший чемпионата мира и экономический потенциал клубов, которые борются за сохранения важных игроков в командах.

С введением VAR в Ла Лиге некоторое “покровительство” судейских решений о спорных моментах с участием Топ клубов поубавилось, а вот команды «поменьше» все чаще получают справедливые решения, и те моменты, которые в предыдущие года могли быть приняты против них, ухудшая положение в таблице, перестают быть таковыми.

Показательным примером может служить матч «Реал Мадрид-Леванте» (1-2), где с помощью системы видеопомощи арбитрам было принято 2 судьбоносных решения:

  • Первый момент случился, когда защитник «Реал Мадрида» Варан пытаясь отобрать мяч у игрока «Леванте» сыграл рукой в мяч в своей штрафной. Судья указал на штрафной удар около штрафной линии «сливочных», но после подсказки от видеорефери изменил свое решение, указав на «11 метровую точку».
момент когда судья отменяет штрафной удар и назначает пенальти
момент когда судья отменяет штрафной удар и назначает пенальти
  • Второй эпизод, который повлиял на игру - гол Асенсио на 16 минуте. Судья, проконсультировавшись с «помощником судьи» на линии, принял решение, что офсайда не было и гол забит по правилам, но после второй подсказки от видеорефери отменил взятие ворот.
момент с отмененным голом
момент с отмененным голом

Однако не всем командам нововведение понравилось. Такие команды, как Вальядолид и Хетафе, недавно высказали свое несогласие с видеоарбитражем.

Клос Гомес, директор проекта VAR, 21 ноября, опубликовал статистику о первых 12 матчах в Ла Лиге: 41 изменение решений главных судей в 120 играх (одно вмешательство каждые три игры), что также указывает на то, что количество симуляций было уменьшено.

Соответственно, для победы «Леванте» своевременные подсказки главному судье были немаловажны, и не будь этих повторов, счет мог быть совершенно другим.

Сторонников и противников VAR достаточно много, но, наверное, все команды оказывались в ситуации, когда эти повторы и помогали им (определялся офсайд соперника или засчитывали гол), и существенно меняли картину не в их пользу (например, когда гол засчитывался в их ворота). Но то, что футбол становится еще быстрее, нельзя отрицать, и не всегда судьи могут правильно оценить ситуацию, а с приходом видеопомощника таких моментов должно стать меньше.

Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Хотите следить за новостями в футбольном мире? Подписывайтесь также на мой канал в Telegram.