Купил квартиру - проснулся на улице!

Почему я опасаюсь городских квартир? С конца прошлого года до меня долетают отдельные отголоски одной истории.

В Сочи сносят самострой.

Таков основной посыл всей истории, во всяком случае, под такими заголовками она мелькает в СМИ. Ну и сам мэр города Сочи называет дома «самостроем». И страдают в истории - дольщики.

Страна должна знать своих героев. Анатолий Николаевич Пахомов - мэр города Сочи. Источник - mir24.tv
Страна должна знать своих героев. Анатолий Николаевич Пахомов - мэр города Сочи. Источник - mir24.tv
Самострой — это когда человек получил разрешение на строительство частного дома, а выстроил более трех этажей. Разрешение на подключение воды, света и газа получил как на одну семью, а по факту подключил целый дом.
Анатолий Пахомов, мэр г.Сочи
Как рушатся мечты! Источник -
Как рушатся мечты! Источник - yugopolis.ru

Но, позвольте, Анатолий Николаевич, самострой, это постройка, которая была возведена без соответствующих разрешительных документов. И если такая постройка возведена, то, согласно статье 222 ГК РФ:

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Многие из этих домов уже были узаконены судами. А на некоторые были выданы права собственности администрацией города.

У покупателей на руках свидетельства о регистрации в Едином государственном реестре недвижимости! Та же статья 222 ГК РФ запрещает принимать решение о сносе в этом случае.

А! В самом деле, как же можно было забыть про Собянина Сергея Семёновича.
А! В самом деле, как же можно было забыть про Собянина Сергея Семёновича.

И ведь было ощущение, что ларьки создадут прецедент. Может быть эти сносимые многоквартирные дома и были возведены жульническим путём.

И люди купили там квартиры - честно. И зарегистрировали их право собственности совершенно законно! У некоторых это жильё - единственное. И какое им дело, что застройщиков и чиновников города сажают пачками?

Вот поэтому я опасаюсь любых покупок квартир в городе. А особенно в ипотеку.