Как благодаря маме мы стали обладателями трёх квартир ...

19k full reads
21k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как благодаря маме мы стали обладателями трёх квартир ...

У обоих моих родителей сильный, но абсолютно разный характер. Мама очень общительная и неугомонная. У неё очень много друзей и знакомых. Она любит болтать по телефону. От чего я например очень устаю. Не вывожу таких длительных разговоров по трубке.

Папа же молчаливый, скромный и более строгий. Он никогда не станет разговаривать по телефону более 5 минут. Но, несмотря, на разницу в характерах оба моих родителей обладают умом. Однако применяют они его по разному.

Если папа прочитал кучу книг и хорошо разбирается в истории и науке, то мама более приспособлена к простым вещам. В народе это называется житейская мудрость. Например с папой я всегда мог посоветоваться когда у меня были какие-то вопросы по учебе. Причём он мог помочь не только в школьных уроках, но и в интегралах и пределах из высшей математики. А с мамой я часто обсуждал как поступить в той или иной жизненной ситуации.

Мы долгое время жили в общаге вчетвером. Родители и я с младшим братом. Папа в то время работал прорабом в строительной конторе. Союз разваливался, квартиры раздавать постепенно переставали. Но нам повезло и отцу, одному из последних, дали двушку в старом разваленном доме.

То как отец получил квартиру потянет на отдельную историю.

Мы жили в этой квартире 15 лет. Отец поднимался по службе и в один момент стал одним из руководителей. Денег становилось больше, мы стали жить неплохо. Мама же работала на маленькой работке и занималась домохозяйством. Надо сказать, что мы никогда не готовили и не гладили себе сами. Всё это было на маминых плечах.

Отец прошёл сложный путь за своим жильём и поэтому очень аккуратно относился к недвижимости, он не позволял что-то делать с этой двушкой которую он получил на работе и также был против каких-то новых авантюр.

В то время уже вовсю процветали банки и ипотеки. Накопилось много историй, как людей кидали с жильём. Всё это усиливало осторожность папы. Деньги которые наша семья не тратила, складывались в кубышечку. Маму это не устраивало, но слово отца было главным.

К сожалению, примерно в этот момент погиб мой дедушка и маме осталось небольшое наследство. Примерно 300 или 400 тысяч рублей. Шёл 2005-й год. Так как у мамы появились какие-то деньги, то её слово стало более важным. Через долгие уговоры, скандалы и ссоры маме удалось уговорить отца рискнуть - сложить капиталы, взять ипотеку и приобрести ещё одну квартиру.

Мне было 15 лет и я хорошо помню то время. У родителей было 800 тысяч, этого более чем хватало на первоначальный взнос. Они нашли долевку в спальном районе 45 квадратов за 1,7 миллиона. Половину внесли сразу, а вторую половину взяли у банка.

Ипотека оказалась не так страшна, как думал отец. Родители смогли погасить остаток средств за 3 года. А потом наступил 2008-й год. Золотое время для недвижимости. Стоимость такой квартиры взлетела ровно в 2 раза до 3,5 млн. рублей.

Отец признал, что решение купить квартиру оказалось правильным. С тех пор он больше прислушивался к маме. В итоге, за следующие 10 лет они смогли переехать из старой двушки в хорошую трёшку, а также приобрести ещё одну однушку для сдачи.

Да, за всё по большей части платил отец. Но если бы мама не уговорила его вкладывать деньги, они бы до сих пор жили в старой квартирке, складывая бумажки в кубышку.