Ка-52: Боевое применение в Сирии

30.12.2017

Суперсовременные вертолеты ударной авиации Ка-52 «Аллигатор» показали себя при выполнении операции по ликвидации террористической организации ИГИЛ* в Сирийской арабской республике. Впервые применение новейшего вертолета в воздушном пространстве САР зафиксировано весной 2017 года неподалеку от городка Хомс.

фото: rjadovoj-rus.livejournal.com
фото: rjadovoj-rus.livejournal.com

СМИ сообщают, что при выполнении задач операции, Ка-52 использовали неуправляемое и управляемое оружие высокой точности. Вертолет применял два типа управляемого оружия: противотанковые ракеты «Атака» и неуправляемые осколочно-фугасные авиаракеты. «В зоне применения "Аллигатора" не находилась бронетехника боевиков ИГ*, поэтому применялись только неуправляемые ракеты С-8ОФП» - рассказали источники.

фото: wallpapershome.ru
фото: wallpapershome.ru

Все цели были успешно уничтожены, при этом оружие Ка-52 показало высокую точность. Пилоты вертолета буквально с первого выстрела разгромили укрытое укрепление, где прятались боевики. Минобороны РФ отметило: ракеты С-8ОФП поражали цели с высокой точность, что нехарактерно для этого вида оружия.

«Аллигаторы» в САР были оборудованы новейшим оборонительным комплексом «Президент-С». Данная система способна полностью подавлять противовоздушную оборону боевиков, состоящую из устаревших ПЗРК.

Модель ударного "Аллигатора" - это логическое продолжение Ка-50, который показал в свое время отличные тактико-технические характеристики. Ка-52 используются для уничтожения военной техники любого бронирования и живой силы противника, а также его вертолетной авиации. "Аллигатор" выполняет боевые задачи вне зависимости от времени суток и при любой погоде.

фото: www.scoopnest.com
фото: www.scoopnest.com

Вертолет Ка-52 обеспечивал в сирийском небе огневую поддержку подразделений десантников, патрулировал и сопровождал колонны российских военных.

Экипаж Ка-52 состоит из 2-х вертолетчиков. Вертолет способен лететь со скоростью достигающей 300 км/ч при потолке в 5,5 км, а дальность его полета составляет 1160 км. Боевое оснащение составляют: пушка калибра 30 мм, различные типы ракет общей массой 2 тонны, подвешенных на 4-х узлах.

Операция российских ВКС в Сирийской арабской республике проводится с осени 2015 года. Сирийский президент Асад обратился к России и попросил оказать военную помощь для борьбы с группировкой ИГИЛ на территории своей страны, на что Москва дала положительный ответ и выполнила задачу быстро, грамотно и эффективно.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Карандаш Рогозина для "Диванные войска"