Моторист эсминца «Сообразительный»

18.01.2018

Эту фотографию можно очень часто встретить в сети интернет. Фото всегда вызывает огромную бурю эмоций и комментариев.

Героический ветеран, который запечатлён на фотографии, никого и никогда не оставляет равнодушным.

На снимке мы видим курсантов Нахимовского училища вместе с их офицером, которые отдают воинское приветствие бесстрашному ветерану Голимбиевскому. Снимок был сделан в 1989 году фотографом Иваном Котовым на набережной в городе Ленинграде.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский - моторист эсминца «Сообразительный». Он единственный, кому удалось выжить из всей группы десанта морской пехоты, которая первая приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Десантная группа первой приняла бой, высадившись на малую землю.

Анатолий Леопольдович Голимбиевский был найден без признаков жизни на поле боя с различными ранениями рук и ног. Отважного моряка спасли в тбилисском госпитале, но характер полученных им ранений не позволил врачам сохранить ему ноги.

Подробности его мужества сохранились только в мемуарах контр-адмирала С.С. Воркова, который являлся командиром эсминца "Сообразительный".

Велся наступательный бой, где Отважный моряк неумолимо рвался вперед на врага. В данном наступлении Анатолий Голимбиевский был ранен несколько раз. Но всякий раз он вставал снова и снова и продолжал наступление. Только через 7 дней, когда интенсивность боевых действий спала, раненого и обессиленного отважного ветерана нашли на поле боя. В госпитале после осмотра врачами, ему сказали, что у него газовая гангрена и только ампутация ног поможет спасти ему жизнь.

Анатолий Голимбиевский был очень жизнелюбивым человеком и прожил до 80 лет. После войны он всю жизнь проработал ведущим инженером в институте метрологии, изготовляя различные приборы и механизмы. В своей жизни всегда и всё старался делать самостоятельно. Свой автомобиль Анатолий переделал под ручное управление и сам ездил по городу и на дачу. "Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего военно-морского флота", - говорил отважный моряк. "Верю в непоколебимость нашего флага - флага морской державы".