Новейшие ракетные системы: Дальше "Калибра", умнее "Х-101"

27.01.2018

Еще совсем недавно казалось, что крылатые ракеты "Калибр", не имеющие пока мировых аналогов, являются вершиной инженерной мысли наших военных разработчиков. Но прогресс не стоит на месте, и в настоящее время наши конструкторы ведут разработку высокоточного оружия, еще более смертельного и более умного, чем "Калибр" и "Х-101".

Telegraf.com.ua
Telegraf.com.ua

О новой концепции развития авиационных боевых систем рассказал руководитель Государственного научного института, Евгений Федосов.

В частности, речь идет о принципиально новой сверхдальней крылатой ракете "Х-БД", предназначенной для наших стратегических бомбардировщиков нового поколения, Ту 160 -М2.

Как известно, крылатая ракета "Х-101", которую ещё называют умной из-за наличия интеллекта, позволяющего ее перенацеливать, имеет дальность полета от трех до пяти с половиной тысяч километров. Такой диапазон дальности зависит от заряда, которым оснащают ракеты данного класса. Но новая ракета "Х-БД" будет обладать способностью преодолевать на порядок большие расстояния, а новейшие применяемые при ее создании технологии делают эту ракету абсолютно неуязвимой.

фото: Maxpark.com
фото: Maxpark.com

Что самое интересное, новейшие крылатые ракеты позволят нашим военно-космическим силам производить запуск и корректировку данных ракет, даже не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны противника. При этом, улучшенный интеллект со стопроцентной гарантией позволит "Х-БД" найти слабые места противовоздушной обороны противника и, используя эти бреши, поражать объекты независимо от наличия даже современных технологичных систем ПРО.

Серийное производство новейших ракет планируется запустить уже через 2-3 года. По словам заместителя Министра обороны Юрия Борисова, для новейших ракет будет модернизировано и введено в строй около 50 стратегических бомбардировщиков, у каждого из которых будет возможность нести на борту до 12 сверхсовременных крылатых ракет "Х-БД".

По совокупности, создается стратегическая сила, способная в любой момент и на любом континенте в самые короткие сроки "проредить" силы НАТО настолько, что дальнейшее их функционирование и боевая мощь будут сведены к нулю.

AkMax для "Диванные Войска"