Россия приняла на вооружение "убийцу спутников"

27.01.2018

Россия давно уже является мировым лидером в области технологий, применяемых в строительстве зенитно-ракетных комплексов. Так на вооружение России поступило новое поколение ЗРК С-500 "Прометей". Разработкой и строительством комплекса занималось всемирно известное предприятие "Алмаз-Антей".

фото: новостипланеты.рф
фото: новостипланеты.рф

С-500 "Прометей" является самой лучшей разработкой российских конструкторов на сегодняшний день. Комплекс способен уничтожать спутники на высотах до 200 км, а на расстоянии 600 км "Прометей" может уничтожить одновременно 10 целей, летящих со скоростью 7км/с. Основная задача С-500 - это уничтожение целей с дальностью пуска в 3500 километров, но комплекс также способен поражать цели как на конечном, так и среднем участке траектории. Тем самым дивизион "Прометеев" способен прикрывать обширные регионы, такие как мегаполисы и промышленные центры страны.

фото: obzor.press
фото: obzor.press

Вообще, это первая система, которая способна уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты. Учитывая, что разработка подобных ракет ведется как в Соединенных Штатах, так и в Китае, российский комплекс, опережая внедрение крылатых гиперзвуковых ракет, уже сейчас способен уничтожать "не придуманные" ракеты. Также С-500 способен сбивать низколетящие спутники и орбитальные платформы вероятного противника.

Как и все комплексы противовоздушной обороны нашей страны, "Прометей" внедрен в единую интегрированную сеть с комплексами С-400, С-350 и С-300ВМ4, тем самым образуя единую систему ПВО. Также планируется создание корабельной версии С-500 "Прометей" с последующей установкой на проектируемый авианосец "Шторм". По своим характеристикам комплекс можно смело отнести к первой и единственной системе противокосмической обороны ПКО.

Карандаш Рогозина для "Диванные войска"